Мануэль Локателли: “Я не миланец, вся моя семья за “Юве”

• Ману, привет. Давай поговорим о твоём детстве. Кто из родственников верил в тебя? Когда ты понял, что у тебя всё получится? Кем ты мечтал стать?
    “Мои родители всегда верили в меня и многим жертвовали, чтобы стабильно возить меня на тренировки. Особенно из Лекко в Дзингонию, когда я играл в молодёжке “Аталанты”. Возили меня папа, мама или бабушка, если у клуба не было своего автобуса. Потом я перебрался в молодёжку “Милана” и ездил уже на автобусе, но мама всё равно передавала со мной пасту, чтобы я поел её, как в те времена, когда я ездил с ней на машине. Эти годы навсегда останутся в моей памяти, я помню всех своих товарищей по команде того времени, многие из них не стали профессиональными игроками, но со многими я поддерживаю связь. Да, был момент, когда я понял, что у меня всё получится: я играл в Примавере в “Милане”, мой второй сезон, Брокки был на скамейке запасных, и, хотя я был моложе, он наградил меня статусом вице-капитана. Я был этому очень рад, чувствовал себя прекрасно, меня стабильно вызывали на тренировки с основной командой, и я говорил себе: “Давай, Мануэль, у нас все получится!”. Я сильно изменил свой подход к делу, особенно на тренировках. В предыдущие годы мне не удавалось полностью перестроить культуру работы: слишком много нагрузок и не всегда стопроцентная концентрация. Потом мне повезло: в “Милане” в конце сезона, когда Брокки тренировал уже основу, я дебютировал в Серии А. Не могу сказать, что у меня был какой-то кумир, но была лишь одна мечта: стать игроком Серии А и играть за “Юве”. Эта мечта исполнилась благодаря мне, моей семье и Богу. Я восхищался Дель Пьеро, Недведом и Тотти, а когда впервые встретил в клубе Павла, то буквально пришёл в восторг. Я футбольный фанатик и в последние несколько лет очень пристально слежу за игрой Крооса, просто сумасшедший полузащитник”.
  • Твой отец ведь тоже работал тренером?
    “Он был моим наставником в команде по ораторскому искусству, но сам себя он называет тренером. Его зовут Эмануэле. Именно он заставил меня научиться полноценно играть левой ногой”.
  • Как же так получилось, что миланец, выросший в Милане, болеет за “Юве”?
    “Я не миланец, я из Лекко. Мой дом находится в 40 км от Милана, это уже провинция. Вся моя семья болеет за “Ювентус”.
  • Ты все еще испытываешь страсть по отношению к работе? Если да, то как ты находишь в себе повод для того, чтобы не “погаснуть”?
    “Я живу этим каждый день и говорю это от чистого сердца. Каждый день, когда я приезжаю на тренировочную базу, я работаю с большим удовольствием, занимаюсь в тренажёрном зале, это моя большая страсть. Мне нравится смотреть матчи, Лигу чемпионов, да и матчи Серии В мне доставляют удовольствие. В общем, я люблю футбол и люблю наблюдать за другими игроками”.
  • Как ты переживаешь вечер перед игрой в эмоциональном плане? Среди твоих коллег есть те, кто откровенно не высыпаются, а есть те, для кого подушка становится как камень.
    “Я абсолютно сопокоен, сейчас я иначе отношусь ко всему этому. Лишь однажды я не мог сомкнуть глаз: в ночь перед финалом Чемпионата Европы. Я и днём-то не отдыхал перед вечерней игрой. Я постоянно подходил к Джорджио и Лео (Кьеллини и Бонуччи – прим. ред.) и спрашивал их: “Как думаете, мы выиграем?”. Я попал в ментальную петлю, в которой повторял себе: “Мы хорошо провели Чемпионат Европы, но если сейчас не выиграем, то зачем всё это было? Такой шанс выпадает раз в жизни!”. Так что я метался между Джорджио и Лео, снова и снова задавая один и тот же вопрос. И они отвечали: “Да, Мануэль, выиграем!”.
  • Сейчас ты тренируешься вместе с ребятами из “Next Gen”; замечаешь ли ты для себя какие-то отличия по сравнению с тем временем, когда тебе самому было 16-18 лет? Есть ли прогресс в подходе, в поведении?
    “Безусловно, да. Помню, когда я впервые пришел на тренировку с основной “Милана” при Аллегри, мне было 16-17 лет, в команде на тот момент находились Кака, Робиньо, поэтому было больше дедовщины. Сейчас ребята находятся в там были Кака, Робиньо и было больше дедовщины. Сейчас ребята работают в более расслабленном состоянии. Главное – это сохранять уважение друг к другу. Мы, игроки постарше, должны требовать от молодежи, чтобы они выкладывались на тренировках”.
  • Это твой четвёртый год в “Ювентусе”. Как ты считаешь, насколько ты изменился и стал сильнее?
    “Я очень повзрослел, как человек и как игрок. За эти три года я хочет стать более стабильным игроком. Я всегда бросаю себе вызовы”.
  • Насколько сильно и как изменились твои задачи на поле по сравнению с прошлым годом?
    “Сейчас мы больше владеем мячом, об этом говорят статистические данные, поэтому я чаще касаюсь мяча. Это совершенно иная игровая манера, и я ею доволен”.
  • Как ты объясняешь тот факт, что такое большое количество владения мячом не выливается в большое количество голевых моментов в матчах против “Ромы” и “Наполи”?
    “С “Наполи” мы сыграли лучше, чем с “Ромой”. Команда Конте прижалась к нам. Мы уже обсуждали то, что нужно играть более вертикально и больше проникать в штрафную сопернику. Ничего, это лишь начало нашего нового пути”.
  • Кто из новичков произвел на тебя наибольшее впечатление?
    “Все ребята сильны, поэтому выделить кого-то одного я не могу. Но есть один аспект, который я хочу подчеркнуть: все новички произвели на меня впечатление хотя бы потому, что все они действительно хорошие ребята”.
  • Не вспоминаешь об “Арсенале”, который когда-то хотел заполучить тебя?
    “Нет, но так как я люблю смотреть матчи, я смотрю и их матчи, и я уважаю их тренера Артету”.
  • Как отличаются тренировки в этом сезоне? Правда ли, что они стали тяжелее? И если да, то в чём?
    “Другая методология, мы больше работаем с высокой интенсивностью. Но в конце концов, важно только одно – победа”.
  • В Лиге чемпионов команда начала сезон с правильной ноги. Что ты знаешь о “Лейпциге” и какую цель считаешь приемлемой?
    “Хорошая команда, которая продолжает развиваться, с очень интересной молодежью. Но нам сейчас нужно думать о своей игре: не нужно вдаваться в расчёты, у нас много молодых игроков у которых нет опыта игры в Лиге чемпионов, поэтому нужно отнестись к делу с легкостью в сердце. Нам нужен тот настрой, с которым команда вышла на поле в игре против “ПСВ”.
  • Матчей много, все на контрасте, много ударов, но мало голов. Что делает команда, чтобы улучшить этот аспект? У тебя у самого ведь мощный и точный удар.
    “Да, это тот аспект, в котором мне нужно совершенствоваться, но я играю на позиции, которая не требует от меня, чтобы я бил по воротам соперника. Хотелось бы играть повыше, но раз уж мне доверено поддерживать баланс команды, то так тому и быть”.
  • Какое впечатление произвел на тебя Тьяго Мотта? Чем он отличается от тех тренеров, с которыми ты работал ранее?
    “Конечно, первое впечатление, которое он производит – это сильная личность. А в таком клубе это очень полезно. Честно говоря, он произвел на меня большое впечатление. Он маниакален в своей работе”.
  • Брокки, Монтелла, Де Зерби, Михайлович, Аллегри. Кого из них ты бы назвал самым особенным и почему?
    “Самый особенный, безусловно, Де Зерби, потому что он самый сумасшедший, и он это знает. Но это безумие – его дар помогающий ему добиваться больших результатов. Аллегри – тоже великолепный тренер”.
  • Каково было смотреть матчи сборной Италии по телевизору? Когда в следующий раз мы увидим тебя в футболке “адзурри”?
    “Не спрашивайте. После разочарования на Чемпионате Европы я еще больше сосредоточился на том, чтобы вернуться в сборную”.
  • Чемпионат выходит очень сбалансированным. Кого ты считаешь фаворитом в этом сезоне?
    “Я думаю, что “Интер” по-прежнему фаворит, это наиболее сбалансированная команда. Впрочем, есть и другие хорошие команды, такие как “Милан”, который провёл отличное дерби, “Наполи” и мы. У нас тоже отличная команда, что уж здесь скрывать. Но давайте делать по одному шагу за раз”.
  • Как тебе “Торо”, возглавляющий турнирную таблицу?
    “Нам остаётся лишь поздравить их с этим достижением. Я хорошо знаю Ваноли, потому что он был моим тренером в молодежных сборных, и уже тогда он был отличным тренером. У него были хорошие результаты в Серии В, и когда он тренировал меня, я думал, что он обязательно станет тренером команды высшего дивизиона. Надеюсь, “Торо” не останется на вершине турнирной таблицы до самого конца”.
  • В личной жизни ты очень сдержанный человек. Два года назад ты стал отцом. Повлиял ли новый статус на твою работу?
    “Да, конечно, Тео – радость нашей жизни, моей и моей жены. После того, как ты становишься отцом, ты сразу самоутверждаешься как мужчина, и это прекрасно. Он влияет не только на работу. Раньше, когда на поле меня постигало разочарование, я приносил его домой и долго думал об этом. Сейчас меня встречает его улыбка и всё меняется, становится относительным. Так легче жить. Я понимаю, что должен быть для него примером”.
  • Ты бы хотел, чтобы твой сын стал футболистом?
    “Да, я бы хотел, чтобы он играл в футбол. А пока я даю ему слушать гимн “Юве”.
  • Какие темы в раздевалке наиболее популярны? О чём говорят помимо футбола?
    “О музыке, о всякой ерунде. Я очень люблю шить, поэтому стараюсь, чтобы другие прониклись миром итальянской элегантности. Недавно я провел три дня в Лондоне на улице шести портных, Савиль Роу, мне очень понравилось. Это был великолепный опыт”.
  • Ты смотришь телевизор? Если да, то какие программы.
    “Очень люблю посмотреть какой-нибудь триллер. Обожаю сериал “Форс-мажоры” с ультрадинамичными, хорошо одетыми адвокатами”.
  • Игра, от которой ты был в детстве без ума?
    “Футбол, футбол и еще раз футбол. Ну и побороться с братом”.
  • В субботу состоится игра с “Дженоа”. Какой она будет?
    “Всегда приятно играть на “Марасси”, наша цель – победить. Хотелось бы обнять и поддержать Малиновского после того, что с ним случилось”.