Микеле Падовано: “Если отдадим мяч сопернику, будут большие проблемы”

• Микеле Падовано, доброе утро. Готовы к дебюту в качестве комментатора Sky в Лиге чемпионов на матч между вашим “Юве” и “ПСВ”? Как вообще возникла эта идея сотрудничества?
    “Однажды в Риме, это было на финале Кубка Италии между “Ювентусом” и “Аталантой”, я встретился с директором Федерико Ферри. Он сказал мне, что хотел бы предложить мне сотрудничество в качестве комментатора, а затем вместе подготовить документальный фильм, который будет снят по моей истории. Я ответил, что это очень интересно, в том числе из-за качества и профессионализма команды: теперь я буду работать на максимуме своих возможностей, стараясь делать то, что делал в “Юве”. Тогда я отдавал все свои силы каждый раз, когда тренер выпускал меня на поле”.
  • После двух матчей со счётом 3:0 против “Комо” и “Вероны”, “Ювентус” дважды сыграл вничью без голов против “Ромы” и “Эмполи”. В этих матчах команда создала намного меньше голевых моментов. Что происходит с “Юве” Мотты? Это тревожный сигнал?
    “Я бы так не сказал, потому что мне нравится спокойствие, с которым Мотта воспринимает победы и прочие результаты. Он видит, что команда хорошо тренируется, мы должны дать ему немного времени. Положительным моментом является то, что мы не пропустили ни одного гола, что немаловажно. Конечно, от таких важных игроков, как Дуглас Луис, Купмейнерс и Йилдыз, мы ожидаем большего. С “ПСВ” нас ожидает очень показательный тест, команда играет агрессивно, практикует схему 4-3-3. Они атакуют как минимум четырьмя-пятью игроками. Хорошо, что это происходит после двух ничьих, так что будет возможность искупить свою вину”.
  • Давайте вернемся на мгновение к матчу, сыгранному на “Кастеллани”. Что вас не убедило в игре “бьянконери”?
    “Движение было слишком медленным, и как только Дуглас с Купом повысят интенсивность, они точно начнут влиять на исход матчей”.
  • Теоретически, Мотта на этот матч использует либо 4-2-3-1, либо 4-1-4-1. Назовите одиннадцать игроков, которых вы бы выставили против “ПСВ”.
    “Делать этого я не буду, потому что не вижу игроков на тренировках на ежедневной основе, чтобы понимать, в какой форме они находятся. Учитывая те радикальные изменения, которые мы увидели в матче против “Эмполи”, думаю, что Мотта надеется на выход своих лучших игроков на оптимальный уровень физических кондиций”.
  • Мы прибываем в самое сердце Лиги чемпионов. Что меняется в этих матчах как с эмоциональной, так и с технической точки зрения?
    “Уже по гимну понимаешь, что попал в другой мир. Я надеюсь, что “Юве” сможет вернуться к предыдущим результатам и сыграет наилучшим образом. Команде нужно выиграть как можно больше матчей, чтобы попасть в первую восьмёрку”.
  • Что скажете по голландцам, у которых на счету в этом сезоне 5 побед в 5 матчах: 20 забитых голов и всего 3 пропущенных мяча.
    “Они очень высоко прессингуют, “Юве” придется справиться с этим прессингом, чтобы сохранить мяч через качественных полузащитников. А вот если команда Тьяго потеряет, то это станет большой проблемой”.
  • Новая формула Лиги чемпионов еще больше поощряет победителей и тех, кто забивает больше голов. Изменится ли от этого подход к матчам?
    “Да, с самого начала мы увидим, что команды бегут в атаку. В следующий этап смогут пройти даже те команды, которые смогут набрать по 10-12 очков”.
  • Переходим к теме Влаховича, радости и боли “Ювентуса”. Как вы думаете, в чём заключается проблема? Сможет ли он взорваться? Что бы вы посоветовали Мотте?
    “Мне он очень нравится, и я думаю, что у него есть возможность продолжить совершенствоваться. Сейчас ему просто нужно дать возможность спокойно играть. Против “Эмполи” у него был всего один момент, после прекрасного паса от Нико, а все от него требуют, чтобы он забивал по два-три гола за игру. Он силен физически, морально, борется за команду, передает товарищам по команде огромную энергию в плане предрасположенности к самопожертвованию. Однако ему необходимо дать возможность играть лицом к воротам соперника, а не спиной. Быть может, ему нужно еще несколько навесов, чтобы забить очередной гол”.
  • Нравится ли вам игра Йилдыза на левом фланге, либо он лучше действует перед воротами соперника?
    “Я думаю, что это правильная для него позиция, и я также ожидаю от него скачка. Пришло время доказать, что он действительно силен”.
  • Чем вам запомнился ваш дебют в Лиге чемпионов?
    “Удивительный матч, в Дортмунде: 1:0 после 40 секунд игры. Но мы были очень крутой командой, которая ничего не боялась, и на самом деле мы дошли до конца и выиграли Лигу чемпионов у “Аякса”, это был 1996 год. Я сразу же забил первый гол, а потом мы выиграли 3:1, фактически я даже забил дважды, но второй мой гол был несправедливо отменён”.
  • Да, это был последний выигранный кубок, сколько раз вы переживали вновь тот вечер? Думали ли вы о том, что вас несправедливо держали в тюрьме за дело, в котором воплотилось истинное зло итальянского правосудия?
    “Это прекрасные воспоминания. Честно говоря, я и сейчас иногда просыпаюсь весь в поту и думаю, что я все еще футболист. Мне посчастливилось пережить много прекрасных матчей, оставшихся в памяти”.
  • “Ювентус” провёл важное трансферное окно с точки зрения количества и качества. Быть может, все же стоило найти сменщика для Влахрвича, учитывая кондиции Милика?
    “Я был удивлен продажей Кина, он мог бы стать идеальным сменщиком для Влаховича. Я не знаю, какие мысли были у Джунтоли, но если в клубе приняли такое решение, то на это должна быть причина”.
  • Мотта делает оригинальные вещи: от игроков, сместившихся в середину поля, до массового чередования, которое фактически сводит на нет стартовую расстановку, повышения Гатти в качестве капитана, поездки в “Эмполи” с вылетом в то же утро. Что вы думаете о нем?
    “Он мне очень нравится, думаю он знает, что переживает период перестройки. Сейчас он делает выбор в пользу тех, кто находится в лучшей форме, а не тех, у кого более громкая фамилия. Он не боится выпустить на поле 20-летнего игрока, и это замечательно. Не могу дождаться, когда смогу поаплодировать “Юве”, который снова станет похож на тот самый “Юве”.