Глейсон Бремер: “Схема с 4 защитниками – не проблема для меня”

Глейсон Бремер держит в руках футболку с новым сроком действия контракта и улыбается как человек, который знает, что сделал правильный выбор: соглашение с игроком продлено до 2029 года. Сам игрок признаётся: “Я действительно очень счастлив”, – рассказывает Бремер. – “Ювентус” – великий клуб, благодаря которому я развиваюсь. Здесь я открыл для себя Лигу чемпионов, и я счастлив продолжить карьеру в “Юве”, очень амбициозном клубе, как и я сам. Вместе мы сможем достичь больших целей”.

• На тебя претендовали ведущие клубы Европы и Саудовской Аравии: продление контракта – это твой посыл в мир?
    “Именно так. Я знаю, что на меня претендовали важные команды, но ведь и “Юве” является не менее важным клубом. Я уже выступаю в большом клубе, зачем мне начинать всё с нуля в другом месте? Я прекрасно чувствую себя здесь и хочу побеждать именно в этой футболке. Я живу в Италии вот уже как шесть лет, это мой второй дом”.
  • Повлиял ли новый курс Джунтоли и Мотты на твой выбор?
    “Безусловно, да. Я весьма верю в проект “Ювентуса” и знаю, что он рассчитан на несколько лет, и именно поэтому я решил остаться здесь надолго. У “Юве”, как и у всех великих команд, есть всего одна цель – побеждать. Кубок Италии стал моим первым трофеем, и я, конечно, на этом не намерен останавливаться”.
  • Что привнёс Джунтоли со своим приходом на “Континассу”?
    “Его приезд принес мне огромное спокойствие. Мы часто разговариваем, внутри себя я знаю, что способен на большее, и он меня подталкивает к этому, не позволяет расслабиться: он отличный мотиватор”.
  • Какое впечатление произвел на тебя Тьяго Мотта?
    “Очень хороший человек, мы с ним можем общаться по-португальским. Он хочет добиться больших результатов и доказать конкурентоспособность. Сейчас мы очень много тренируемся: тот, кто думает, что с ним мы работаем исключительно с мячом, ошибается. Он требует, чтобы мы всегда были на высоте, и я чувствую, что мы с ним близки по менталитету”.
  • Какие у тебя амбиции на следующий сезон?
    “Мое продление контракта связано именно с этим. Это будет другой сезон, с новым тренером, и пока рано говорить о том, что может выиграть “Юве” в свой первый год. “Юве” – топ-клуб, лучший в Италии, и мы, конечно же, хотим завершить сезон на вершине”.
  • Это твой третий год в “Ювентусе”: что скажешь?
    “Первый год был годом акклиматизации, мне было трудно привыкнуть играть каждые три дня, как физически, так и психологически. Второй год прошёл лучше, мы боролись за Скудетто. Все это – часть пути прогресса игрока, я рассчитываю сильно улучшиться вместе с Тьяго, с которым я много общаюсь. Мы находимся в самом начале пути, теперь просто нужно много работать”.
  • После Кубка Америки тебя ожидает очень сложный сезон, ведь “Юве” будет бороться в пяти турнирах. Как ты планируешь восстанавливаться между матчами?
    “Через тренировки. Я мало играл в сборной и знал, что после 20-дневного отпуска у меня будет всего три недели на подготовку к чемпионату, поэтому я решил остаться в Бразилии со своей семьей и тренироваться в одиночестве, чтобы приехать на сборы “Ювентуса” уже готовым. Жене я сразу сказал: “Так, больше никаких перелётов”. В ближайшие месяцы мне и без того придётся часто летать”.
  • Какая атмосфера сейчас царит на “Континассе”?
    “Я вижу команду более сплоченной. Нет, не то чтобы раньше так не было, но сейчас чувствуется больше порядка. Сезон будет утомительным, уже сейчас нужно привить определнный ритм. Я не волнуюсь”.
  • Ты работал с тренером по психологии?
    “Честно говоря мне очень помогло общение с Кьеллини. Мы часто общаемся, в первый год я часто обращался к нему за советами, спрашивал как справиться со сложными матчами. В прошлом сезоне он очень помог мне, особенно с января, когда начались неудачи в чемпионате. Он для меня как старший брат, он – мой ментальный тренер. Он также помогает мне понять, как лучше справиться с нападающим. В общем, он очень помогает мне”.
  • У “Ювентуса” прекрасная история защитников. В ком из легенд ты видишь себя больше всего?
    “Определенно в Кьеллини. Маццарри, когда я приехал из Бразилии, первым стал нас сравнивать, он всегда говорил мне: “Ты чем-то похож на Кьеллини”. Он был моим ориентиром, он всегда следил за мной, мы играли друг против друга два или три раза, но я стеснялся с ним поговорить. После перехода в “Ювентус”, я спросил у него, могу ли я попросить его футболку, и именно с того момента начались наши прекрасные отношения. Жалешь лишь о том, что мне не довелось поиграть с ним вместе”.
  • С Моттой команда наигрывает оборону из четырёх человек, с очень высокой линией. Что изменилось лично для тебя и насколько сложно к этому привыкнуть?
    “На тактическом уровне мы всё еще привыкаем к новшествам, в этом году игра действительно ориентирована на схему из четырёх защитников, и я уже играл таким образом в Бразилии. Пришли новые игроки, в том числе вратарь, который чаще играет ногами и располагается выше. Нам нужна готовность каждого, тренер находится на правильном пути, но пока чего-то не хватает. Мне нравится играть выше, я чувствую себя свободнее. На тренировках и в товарищеских матчах уже видно, что мы стали агрессивнее”.
  • В “Болонье” у Тьяго играл Калафиори, который не только защищался, но и активно атаковал. Как ты думаешь, у тебя достаточно качеств, чтобы выполнять эту работу?
    “Почему бы и нет? Весь вопрос лишь в тренировках: если ты каждый день что-то нарабатываешь, то в игре это происходит само собой. В прошлом году я периодически занимался чем-то подобным, но в этом году всё будет более систематизированным”.
  • Среди новичков – Дуглас Луис, твой товарищ по сборной. Что он за игрок?
    “Очень сильный парень, я думаю, что это все заметили уже по первому его матчу. Он очень талантливый, в Бразилии я сказал ему, что у него всё получится в “Ювентусе”. У него отличный удар, болельщики скоро это оценят”.
  • Дуглас хорошо исполняет угловые и штрафные, поэтому может забить много голов. Рассчитываешь ли ты забить больше голов с его помощью?
    “Это было первое, что я ему сказал: ты всегда должен бить и хорошо подавать в штрафную, тогда мы, защитники, позаботимся о том, чтобы отправить мяч в ворота… В первый год я забил пять голов, в прошлом сезоне – три. Я стремлюсь к тому, чтобы забить еще больше. Мы, бразильцы, несём с собой радость и счастье. Я уверен, что это будет отличный год, от которого мы все получим удовольствие”.
  • В “Наполи”, “Милане” и “Юве” сменился тренер, в “Интере” – нет. Стала ли пятёрка лидеров более сбалансированной?
    “Интер” – фаворит на титул. Пока еще рано говорить что-то конкретное, до конца трансферного окна остался месяц, и многие команды усиливаются. Хочется надеяться на то, что борьба между нами будет более конкурентной”.

Источник: Fabiana Della Valle, издание Gazzetta dello Sport, выпуск за 06 августа 2024 года