Интервью с болельщиком: олимпийский чемпион Филиппо Торту

• Доброе утро, Филиппо. Завтра “Ювентус”, твой “Ювентус”, ведь ты болельщик этого клуба, попытается обогнать “Интер”. В 2021 году в Токио ты, благодаря своему умению обгонять, заставил трепетать всю Италию, опередив спортсмена из Великобритании на последней секунде, подарив нам золотую олимпийскую медаль. Расскажи нам как же в итоге нужно обгонять соперников.
    “Когда такое происходит, зачастую дело не в том, что ускорился тот, кто догонял. Скорее напротив, тот, кто лидировал, начинает терять темп. В обещем, всё дело в терпении. Не нужно торопиться, нужно уметь дождаться своего момента. Просто расслабиться и ждать. Если ты позади, то, конечно же, будешь стараться форсировать темп и постепенно начнёшь терять темп, потому что мышцы в такой момент сильно перенапрягаются. На самом деле тот обгон, который я совершил в Токио, был неким “оптическим эффектом”.
  • В каком смысле?
    “Италия выиграла золотую олимпийскую медаль в эстафете не из-за меня. Вся заслуга принадлежит Патте. Легкая атлетика – индивидуальный вид спорта, но в эстафете ключевой момент заключается в том, что это командный вид спорта. Это совокупный результат, где каждый спортсмен проходит свою четверть дистанции. На всех лежит одинаковая ответственность. Достаточно было бы одному из трех моих предыдущих товарищей по команде пробежать на сотую меньше, и я бы не смог обогнать соперника. За свои 90 метров я просто делал то, что должен был делать – бежал как можно спокойнее, а в финале совершил резкое ускорение: если видишь шанс победить, то делаешь всё ради этого. Я чувствовал, как что-то внутри меня буквально взрывается, и в итоге мы победили”.
  • То есть ты имеешь в виду, что для того, чтобы обогнать соперника, нужно сосредоточиться на себе, а не ориентироваться на соперника?
    “Совершенно верно, другого способа не существует. Наш тренер говорит нам, чтобы да, другого не существует. Наш тренер говорит нам, чтобы мы бежали так, словно на нас надеты шоры, как у лошадей”.
  • В некотором смысле, можно сравнить 38 туров чемпионата с бегом 4 по 100 метров. Что бы ты посоветовал команде Аллегри в их борьбе с “Интером”?
    “Сложно сравнивать наш вид спорта с футболом, потому что у нас все более объективно. Но даже в беге 4 по 100 метров есть три непредвиденных события, которые могут повлиять на ситуацию, поэтому всё может измениться в любой момент. “Ювентус” должен стараться думать о себе и оглядываться на “Интер” только с правильной точки зрения. Команда должна стараться побеждать в каждом матче, зная, что “Интер” – сильнейшая команда в Италии, основываясь на результатах прошлых лет. Они ведь вышли в финал Лиги чемпионов! Но знание того, что у тебя есть более сильный соперник, помогает тебе, на самом деле, показывать больше, чем ты думаешь. Просто делайте своё дело, и победит сильнейший. Чтобы опередить “Интер”, “Ювентусу” придется выложиться больше, чем на 100 процентов, но это всё еще возможно”.
  • Поговорим о зайцах и охотниках, о полицейских и ворах. Что лучше – держаться впереди или быть преследователем, а потом в самый подходящий момент сделать ключевой рывок?
    “Ну конечно же лучше держаться впереди. Я всю жизнь бегаю и, к сожалению, всегда плохо стартую. Если ты хорошо стартовал и оказался впереди – это совсем другое дело. Карл Льюис говорил, что если на “стометровке” ты плохо стартуешь, то оставшиеся 99 метров ты просто бежишь и проклинаешь себя”.
  • Что ты думаешь о текущем “Ювентусе”? Сможет ли команда до конца бороться с “Интером” за Скудетто?
    “Думаю, да. Пока что мы слишком далеко находимся от финиша, но в гонке всегда важен каждый сантиметр. Точно также в чемпионате важна каждая игра. Осталась половина пути, сейчас нельзя сдаваться от слова “совсем”. Впереди бугут обгоны, встречные обгоны, поэтому нужно быть начеку. Хочу отметить, что у “Ювентуса” в этом плане есть очень важное преимущество”.
  • Какое?
    “Массимилиано Аллегри”.
  • Аллегри проводит исключительную работу. Какой аспект его работы, на твой взгляд, заслуживает наибольшего внимания?
    “Хочу сказать, что я болею за “Ювентус” не по “вине” Аллегри, а потому, что я всегда был фанатом команды. Тем не менее, меня сильно беспокоит, что Массимилиано получает большую порцию несправедливой критики. Он этого не заслуживает, и в какой-то момент я начал чувствовать, что стал болеть за него, а не за “Юве”, который всегда находится в моём сердце. На него обрушивается море почти всегда несправедливой критики”.
  • Кого из нынешнего состава ты бы поставил на пьедестал почета среди своих любимых игроков и почему?
    “Золотая медаль – Рабьо, он уже давно стал моим любимцем, еще до того, как стал чаще забивать. Однажды я был гостем на телеканале Sky и говорил о нём много хороших вещей. Потом он написал мне, и мы стали общаться даже перед матчами. Серебряная медаль – “парочке” Кьезе и Влаховичу. Что касается серба, то нельзя забывать о том, что он еще совсем молодой, но даже в своём возрасте уже научился справляться с давлением общественности. Бронзовая медаль – между Локателли и Гатти, за то, что они никогда в стыках не убирают ногу”.
  • Как ты воспринял все превратности правосудия, особенно спортивного, которыми охарактеризовался последний сезон “Ювентуса”?
    “Не вдаваясь в суть наказания, я критикую методы работы системы правосудия. Очки должны сниматься в конце чемпионата, их нельзя отнимать или возвращать во время сезона. Это слишком сильно повлияло на команду”.
  • Впереди команду ожидает возвращение в Лигу чемпионов. Кого бы ты хотел видеть в “Ювентусе” в качестве усиления на следующий сезон?
    “Я бы назваль Альвареса из “Манчестер Сити”.
  • Ты вообще сам играл в футбол? Если да, то в каком амплуа?
    “Очень много. В зале, на улице и со школьными друзьями. Чаще всего, я играл с ребятами постарше, которые ставили меня в оборону, хотя я сам любил атаковать. В старших классах я уже занимался бегом, поэтому не мог подвергать себя риску, но если видел, как кто-то играет, то всё равно ввязывался в игру, хотя бы на ворота”.
  • Как ты стал болельщиком “Ювентуса”?
    “Это наша семейная традиция. В жизни можно многое изменить, но не любимую команду, которую ты выбрал в детстве”.
  • Хотел бы потренироваться с “Ювентусом” на “Континассе”?
    “Да, пусть это и очень рискованно для меня, так что если только невсерьёз. Но было бы здорово посетить клубный центр и окунуться в атмосферу команды хоть на одно утро”.
  • Как и где ты готовишься к предстоящему сезону?
    “Я только что вернулся в Италию после двухнедельного пребывания на Тенерифе, где тренировался с товарищами по сборной. Затем мы поедем в Соединенные Штаты, где пройдёт чемпионат мира на Багамах. Самое важное соревнование года – Чемпионат Европы, к которому я буду готовиться на Сардинии, у себя дома. Олимпиада? Цель – попасть в финал на дистанции 200 метров и выиграть эстафету”.

Источник материала: печатная версия издания Tuttosport, выпуск от 20 января 2024 года