Источник: издание Tuttosport, выпуск от 20 апреля 2025 года.
В понедельник вечером Федерико Керубини посмотрит в лицо своему прошлому, а “Ювентус” — в лицо своего будущего. Эта эмоциональная дуэль напомнит генеральному директору “Пармы” о двенадцати ярких годах его карьеры, в которой можно уловить фрагменты малоизвестной истории эпохи Андреа Аньелли.
В те годы ослепительная серия из девяти чемпионств и девятнадцати трофеев в целом затмила всё остальное — а именно, масштабный инновационный проект, который “Ювентус” воплощал через ряд подпроектов: от стадиона до спортивных центров, от смены логотипа до создания женской команды, от команды арендованных игроков до создания “Next Gen”. Многие из этих инициатив были реализованы при участии Керубини — точнее, Керубини и большой команды управленцев, ведь одна из особенностей того периода — командная работа, как на поле, так и в офисе: в руководстве “Ювентуса” никто не тянул одеяло на себя.
Керубини пришёл в “Ювентус” в мае 2012 года, когда Антонио Конте выигрывал первый из девяти чемпионских титулов. Беппе Маротта разглядел талант молодого менеджера из Фолиньо и поручил ему реализовать идею Фабио Паратичи — создать “команду арендованных”. На тот момент ничего подобного в Италии не существовало (сейчас это распространённая практика), а на международной арене схожее решение было только у “Челси”. Суть заключалась в создании мини-клуба со своим спортивным директором (Керубини), который бы постоянно следил за арендованными игроками (в “Юве” их было около тридцати, иногда и больше): ездил к ним на матчи, общался с ними, с тренерами и руководителями их клубов. Результат: игроки не чувствовали себя забытыми, их развитие (или стагнация) отслеживались более тщательно, их развитие корректировалось с учётом интересов всех сторон. На тот момент это был новаторский подход к управлению огромным количеством игроков, находящихся под контрактом.
Керубини продолжал развивать этот проект вместе с Клаудио Кьеллини (братом Джорджо), который стал одним из его главных партнёров в течение всех двенадцати лет в “Ювентусе”. Эволюцией “команды арендованных” стал так называемый “Клуб 15” или, как сам Керубини его называл, “футбольный Эразмус”. Это был союз клубов, заключавших соглашения с “Ювентусом” о приёме молодых игроков в аренду с гарантией предоставления им игрового времени — обоюдовыгодное сотрудничество. В числе самых активных клубов были швейцарский “Лугано”, голландский “Ден Бош”, бельгийский “Зюлте Варегем” и испанский “Леганес”. Там росли игроки, впоследствии добравшиеся до Серии А (например, Марроне и Кастанос).
Над проектом также работал Марко Оттолини (ныне работает в “Дженоа”), а затем Керубини стал руководителем Примаверы “Ювентуса”, а позже и всего юношеского сектора, сотрудничая с Массимилиано Скальей, Джиджи Миляни и Паоло Морганти — ключевыми фигурами Виново и новой модели построения футбольной пирамиды: от местного скаутинга до международного отбора, кирпичик за кирпичиком формируя продуктивную систему. Именно они стали “отцами” талантов, которые в последние годы либо усилили первую команду, либо были проданы: Сауле, Хёйсен, Барренечеа, Айлинг-Джуниор, Савона, Мбангула и, конечно, Йилдыз.
Тем временем Аньелли продолжал искать ещё более эффективные пути воспитания кадров внутри клуба, и с 2015 года началось обсуждение идеи создания второй команды клуба. Керубини активно включился в этот процесс, изучая зарубежные модели и возможные варианты, и с 2018 года стал руководителем проекта, позже получившего название “Next Gen”. Работал он над ним вместе с Филиппо Фуско, Джованни Манной (теперь работает в “Наполи”) и всё тем же Клаудио Кьеллини, который сейчас является спортивным директором этой команды.
Карьера Керубини получила новый импульс после ухода Фабио Паратичи — он занял его место в первой команде в один из самых сложных периодов новейшей истории клуба, работая вместе с главным скаутом Тоньоцци (в его команде выделялся Федерико Кровари). Это были тяжёлые сезоны, но и период строительства: были сделаны важные шаги с трансферами таких игроков, как Бремер, Камбьязо, Локателли, Гатти и Йилдыз.
Увидев чёрно-белые футболки завтра, Керубини будет вспоминать именно яркие годы клуба, который непрерывно стремился совершенствовать свои механизмы, черпая идеи за границей или рождая их в ходе внутренних дискуссий — настоящий футбольный лабораторный цех. Девять чемпионств — лишь самая очевидная его часть, но далеко не единственная важная.
у нас он хорошо работал кстати, но просто не успел а может и не хватило компетенции разобрать все то, что нахеровертил гений Паратичи.
Я в ФМ с 2007 года держал команду арендованных. Бабки крутятся, контракты мутятся.
Есть смысл в фразе, что настоящих творцов признают после смерти. В Юве, слава Богу конечно, не после смерти, а после ухода в другие клубы.
Помню как на этом сайте гнали на Маротту, в том смысле какой он бездарь, много писали про то, что все правильные действия для Юве совершает не он, а Параттичи, а потом Маротта ушел к главному сопернику и все по-уши насладились действиями “гения” Параттичи. На Керубини тоже гнали, теперь читаем про не малые заслуги. Оказывается “Next Gen” – это и его детище.
Парма – интересная, задорная команда, самая молодая в Италии, если не ошибаюсь. Я им желаю остаться в Серии А, но в матче против Юве удачи, естественно, не пожелаю.