
Давление от участия в вечном дерби (вне зависимости от того, играешь ли ты за "Партизан" или "Црвену Звезду"), способно сломать любого игрока. Всё это напоминает хаотичный вихрь, который царит под одобрения болельщиков на улицах Белграда. В такой ситуации у игрока остаётся все меньше шансов на то, чтобы совершить ошибку, и всё больше шансов сделать что-то действительно значимое. Влахович находил для себя вдохновение в футболе и никогда не сомневался в себе: он хотел добиться успеха и знал, как это будет делать.
"ПРЕПЯТСТВИЯ": БАСКЕТБОЛ И "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
"Каждый парень ставит для себя футбол на первое место в жизни, — рассказывает Душан в интервью для веб-сайта Politica.rs. — Когда мне было пять лет, я впервые пошел на баскетбол, просто потому что спортзал находился недалеко от моей квартиры. Я играл в баскетбол примерно полтора года, пока в возрасте семи лет не начал заниматься футболом. В районе, где я жил, был парк, там мы все собирались. Большинство моих друзей тренировались в футбольной школе "Алтина", и вскоре я последовал их примеру. Я очень хорошо помню, как мама взяла меня на мою первую тренировку. С того момента всё и началось".
Итак, первые шаги Душана в футболе пришлись на ФК "Алтина" в Земуне. Старый независимый город, ставший в прошлом веке районом Белграда. Говорят, что первые поселения в Земуне возникли еще 7 тысяч лет назад. В команду Душан получает 9-й номер, который в последующем становится знаковым для него. Впрочем, Душан не был зацыклен на номерах, и в голове у него царило лишь одно желание — забивать и делать это лучше всех.
Тем не менее, "девятка" сопровождала Влаховича по карьере. В "Партизане", в "Фиорентине" и в "Ювентусе". Пробиться по этому пути было нелегко, и в хаосе футбольных просмотров, Душану помогает его особый талант: он быстр, очень быстр. Душан бегает в три раза быстрее своих сверстников и при этом забивает голы. Принял мяч, убежал, забил.
ФК "Алтина" становится для него не просто футбольной академией, но и школой жизни. Здесь он остаётся до своего взросления, пока не становится понятно, что Душан перерос свой клуб. В итоге его замечают в белградском клубе "ОФК", идеология которого заключается в том, чтобы успевать переманивать молодых талантов быстрее, чем это делает "Црвена Звезда" и "Партизан". Клубу удаётся переманить Влаховича, пусть и не надолго. Впрочем сам Душан никогда не скрывал от своего клуба, что мечтает оказаться в "Партизане".
"Я перешёл в "ОФК", но пробыл там всего несколько месяцев, — рассказывает Влахович, — Однажды отец позвонил мне по телефону и сказал, что пришло приглашение из моего любимого клуба. Моему счастью не было предела, когда меня пригласил мой дядя Мича Радович, который привел меня в "Партизан". Я благодарю его за эту возможность. Помню, в тот день я находился недалеко от стадиона, где гулял с друзьями. В какой-то момент у меня зазвонил телефон, мне звонил отец. Сначала я не отвечал, тогда он написал мне: "Сынок, поехали в "Партизан"!". Я сразу же побежал домой, чтобы обнять отца. Я вышел на улицу: от счастья меня буквально разрывало".
2014 год, всего через 4 года Душан станет совершеннолетним. В этот момент он, Милош и Мика едут в "Партизан" на подписание контракта, тем самым, отправляя Душана в элиту футбольной молодёжи страны.
Душан всю свою жизнь любил "Партизан". Особенно ему нравился тот самого здоровяка с волосами Брайана Мэя и зубами Фредди Меркьюри: Стеван Йоветич.
"Мне подарили футболку "Партизана", под рукой была какая-то квитанция, из которой я вырезал 35-й номер, номер Стевана, моего любимца", — рассказывает Душан
Фотографии, воспоминания: всё ведёт к вечному соперничеству с "Црвеной Звездой", которая является полной противоположностью "Партизану" по идеологии, политике. Мало кому из игроков довелось поиграть за оба клуба, но ведь Душан — особенный, и именно ему довелось это испытать на себе.
Прежде чем стать полноценным игроком "Партизана", он несколько минут провёл в красно-белой футболке. Это произошло на "Турнире дружбы", в котором Влахович сыграл против загребского "Динамо" в майке "Црвены Звезды", забив гол, который сравнял счёт в матче (1-1), пусть и проиграв по итогу в серии пенальти. Гол, но с поражением? Отрицательный опыт. Но ведь Душан хотел именно в "Партизан", и именно это и произошло с ним в 2014 году, а первый профессиональный контракт был подписан всего через несколько месяцев, когда игроку исполнилось 15 лет.
РЕКОРДЫ В "ПАРТИЗАНЕ"
С этого момента реальность движется в будущее рука об руку с идеей Влаховича. Скорость, техника, голы. Экс-игрок "Ромы" Томич, тогда тренировавший Влаховича в "Партизане", буквально не мог поверить своим глазам. Кажется, словно на поле выпустили кого-то из звёздных игроков, загримированного под молодого юнца для съемок рекламы. Нет Иван, это всё было взаправду. Душан был готов играть с ребятами, у которых за спиной было по десять лет в профессиональном футболе.
В 2016 году он получил возможность тренироваться вместе с опытными Валерием Божиновым и Абубакаром Оумару. Его называют голевой машиной не только из-за впечатляющего количества голов, забитых в его первый год в "Партизане", но и благодаря городским легендам, которых набирается с каждым днём всё больше и больше. В начале года "Партизан" находится на Кипре, где готовится ко второму кругу сезона. Влахович изучает варианты, позволяющие выбираться из сложных ситуаций. Само собой, учится он против самых опытных защитников. В его глазах нет страха.
"Ему не было и 16 лет, а он уже мыслил как взрослый, — вспоминает Божинов. — Он был безумен, честное слово. Как то он сказал мне: "Я стану самым сильный, я — новый Ибрагимович из Белграда, Сербии". Я буду играть в сильнейших командах". Мне нравилось его высокомерие, я уже тогда думал, что он станет сильным игроком".
Безумным называли и Томича, который в феврале 2016 года решает выпустить Влаховича на поле в матче против того самого "ОФК". Двадцать минут финала вместо Исмаэля Фофаны, он становится самым молодым дебютантом в истории "Партизана". И это в 16 лет и 24 дня, за неделю до юбилейного 150-го "Вечного дерби" против "Црвены Звезды". После того первого матча кто-то на трибунах шутит о том, что Влаховича выпустят на поле и против самого главного соперника. Окружающие встречают такую идею смехом. Никто не верит, что тренерский штаб пойдёт на такой риск.
А вот Томич настроен серьёзно. У него в команде появился молодой парень, способный сеять хаос на поле, несмотря на простоту движений. И да, Влахович выходит на поле в матче против "Црвены Звезды", пусть и с замены. На этот раз вместо своего друга и учителя Божинова. Команда проигрывает сопернику, Душану дают отыграть почти тайм, "Маракана" в изумлении. Нет, это не та история, в которой главный герой выходит на поле, забивает десять голов и творит историю. Он делает это иначе, ведь никто не выходил на самый важный матч в Сербии в возрасте 16 лет и 1 месяца. Даже Лука Йович, который в будущем заменит Душана во Флоренции после его ухода.
ПРОЩАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО
Ждать первый профессиональный гол Влаховича долго не пришлось. Произошло это 2 апреля в матче против "Радника", и он стал самым молодым бомбардиром в истории "Партизана" в возрасте 16 лет, 2 месяцев и 5 дней. Этот гол позволил ему избавиться от напряжений, благодаря чему, Душан забивает в общей сложности 3 гола в 18 матчах. Иначе говоря, теперь Томич обязательно выпускает его на поле либо в основе, либо на замену.
Влахович быстро получает вызов в сборную Сербии до 19 лет, несмотря на то, что по документам ему всего 16 лет. Играть со сверстниками ему уже не интересно, ведь совсем скоро ему достанется место в основе. Именно тогда на него обратили внимание многие скауты европейских клубов. В декабре произошёл первый контакт с Италией в товарищеском матче в Сан-Бенедетто-дель-Тронто, который закончился со счётом 0-0.
Через два года Влахович переехал в Италию, в "Фиорентину", благодаря заинтересованным агентам и околдованным спортивным директорам. Впрочем, в семье были и те, кто сомневались в правильности выбора сына. Мама игрока не уверена, что он сможет также ярко выступить в Европе, поэтому настаивает на том, чтобы он начал изучать медицину (тут важно сказать, что мама сама работала стоматологом). Он ненадолго поступил в университет, но достаточно быстро ушел из него из-за постоянных переездов. А вот отец был счастлив, что сыну предоставлен такой шанс, несмотря на все риски.
"Мой путь к вершине был тернистым. Не все было в молоке и меде. Сегодня я усердно работаю не только для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но и для того, чтобы моя семья чувствовала себя сегодня намного лучше, чем раньше. Я хочу, чтобы, когда однажды я перестану играть в футбол, люди вспомнили меня и сказали: "Влахович был хорошим игроком".
На данный момент он больше, чем просто хороший игрок. Он всё также способен сеять хаос, навевая его на игроков противника. Мало кто может похвастаться таким талантом.