
АНЬЕЛЛИ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ничто так не символизирует перемены, как автомобиль. От потребления до таможни, от завода марки "Ford" до электромобиля. Удивительные трансформации, но часто и достаточно болезненные. "Настоящий урок, который дед преподал всем нам, — рассказывает Элканн. — Он научил нас встречать любую "бурю" с мужеством и ответственностью, фокусируясь только на развитии. В основе всего лежит ответственное участие причастных людей…". Решающими были два шага. "В 45-м году, как только закончилась война, после смерти сенатора Аньелли, рухнуло все, во что верил мой дед. Он, его брат, сестры и двоюродные братья оказались перед радикальным выбором: посвятить себя компании или уйти. Мужественно выбрав приверженность делу, они продолжили работу, управляя компанией в период серьезных перемен, когда страна восстанавливалась, а Европа возрождалась. В 2003 году снова возникла подобная дилемма, и семья — под руководством моего дяди Умберто, которого мой дед всегда считал своим преемником — снова решила взять на себя обязательства. Мой дед сказал бы, что именно такой выбор имеет главное значение, потому что он имеет определяющее значение".
ЕВРОПА, АМЕРИКА И ОБЩАЯ СУДЬБА
Горизонт семьи и группы — это глобальный мир, а до этого — Запад, его ценности и общая судьба. "Дедушка всегда был убежден, что чем больше Италия интегрируется в Европейский союз, тем сильнее она станет. И это именно то, что произошло. Другим его глубоким убеждением был атлантизм, отношения с Соединенными Штатами: и если обратить внимание на происходящее в Украине, то можно сделать вывод, что Европейский союз и Италия перед лицом России еще больше укрепили свои связи с Вашингтоном". Чего Аньелли не мог предвидеть, так это появления Дональда Трампа, нападения на Капитолийский холм и американскую демократию. "Он был убежден, что американские институты в любом случае сильнее отдельных людей. И факты подтверждают это: до сих пор именно сила этих институтов не позволяла никому изменить или сдвинуть фундамент, на котором была построена эта великая нация. И это самое главное: устойчивость демократии".
"НОВАЯ ИТАЛИЯ" ДЖОРДЖИИ МЕЛОНИ
Если мы говорим о политике, то нельзя не заметить, что самый актуальный вопрос в Италии — это приход в правительства лидера радикальных правых Джирджии Мелони: "Она — первая женщина-премьер-министр, и у нее есть прекрасная возможность построить более сильную страну. Еще и потому, что, как и в Америке, наши институты выстояли, начиная с Квиринальского дворца, и могут стать еще более прочными вместе со страной. Я считаю, что важные решения, принятые в прошлом, такие как присоединение к европейской системе, НАТО, ценностям Запада, являются большой возможностью для Италии. Конечно, необходимо защищать и укреплять демократию, которая, несмотря на трудные времена, через которые мы прошли — включая пандемию, экономические и геополитические кризисы — продемонстрировала сильную устойчивость".
СВЯЗЬ С ТУРИНОМ
Для "Аввокато" самыми важными в жизни были "Fiat", Италия и Турин. Но города-завода больше нет. Во что он превратился? "Турин инвестировал в себя, начиная с Олимпийских игр 2006 года. Это был переломный момент: отличная организация, сильное чувство гордости и принадлежности. Город инвестировал в этот успех, в свою идентичность, в хранилище истории, музеи, искусство, спорт, Ассоциация теннисистов-профессионалов
привозит сюда лучших теннисистов мира. Город обрёл уверенность в своих возможностях и в богатстве своих территории, от гор до Ланге, а пьемонтские вина сегодня считаются одними из самых значимых в мире. Также, инновации, аэрокосмическая промышленность и энергетика, в век, когда нам приходится искать альтернативные источники энергии. "Newcleo", мини-реакторы для ядерного деления четвертого поколения, всё это появилось в Турине. Миссия, в конце концов, всегда одна и та же: верить в будущее".
"MIRAFIORI", "STELLANTIS": МИССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
"Mirafiori" становится лабораторией изменений, которые носят не только производственный, но и городской и социально-культурный характер. Но долго ли он продержится? "Мы много работали, чтобы дать ему будущее, вместе с мэром Турина Ло Руссо и президентом региона Пьемонт Чирио, которые образуют эффективный союз, потому что, глядя за пределы разногласий, они знают, как добиться долгосрочных результатов для города. Сегодня "Mirafiori" может рассчитывать, с одной стороны, на развитие электромобиля, а с другой — на деятельность, связанную с циркулярной экономикой". Однако есть и те, кто продолжает утверждать, что семья постепенно покидает Турин. "Факты говорят сами за себя. Инвестиционный план на 5 миллиардов для Италии является крупнейшим за всю нашу историю, он позволил "Mirafiori" стать ведущим заводом в мире. Новый стадион "Ювентуса", из-за которого был перестроен целый район Турина, развитие Линготто с Пинакотекой и самыми большими висячими садами в Европе, индустриальная деревня "Iveco", школа Ферми в Линготто. Добавьте к этому инвестиции в медицинский сектор с развитием "LifeNet", а также работу, проделанную моей тетей Аллегрой с "Фондом исследования рака Кандиоло". Ну, если это наш способ покинуть Турин, то я даже не знаю…".
FCA И "ФРАНЦУЗСКИЙ ПОВОРОТ"
Заглядывая в будущее, всё еще есть сомнение: получается, что память останется в Турине, сердце — в Амстердаме, а мозги — в Париже? "Пусть цифры ответят на этот вопрос. С 2003 года доходы от продажи автомобилей выросли с 22 до 130 миллиардов (эта цифра охватывает только первые девять месяцев 2022 года). Количество моделей выросло с 22 до более чем 100, бренды — с 4 до 14. Раньше работало 49 000 человек, а сейчас — 280 000. С помощью "Stellantis" мы усовершенствовали бренд "Fiat": электромобиль "500" появится на рынке США в следующем году. Мы возобновили выпуск "Maserati" и "Alfa", и мы возрождаем "Lancia". Сегодня мы производим в Италии и продаем по всему миру очень успешные модели неитальянских брендов, таких как Jeep". Продолжающийся поиск международного партнера был очевиден уже во времена "Аввокато": "Аввокато" всегда был обеспокоен масштабами "Fiat". Он сказал, что производство автомобилей — это работа для гигантов. Благодаря соглашению с "Chrysler", которое привело к рождению группы "FCA", а затем соглашению с "Peugeot", мы создали "Stellantis", придерживаясь пути, на который указал мой дед за тридцать лет своего руководства".
СО "STELLANTIS", НИКАКИХ ПРОДАЖ
Есть и те, кто уверен в том, что "Stellantis" — это не слияние равных, а продажа "Fiat" французам. "Мы ничего не продавали: наоборот, мы купили "Chrysler", чтобы создать FCA. Затем мы объединились с "PSA" и создали группу с очень четким управлением: в "Stellantis" я являюсь исполнительным председателем, на нашей стороне — семья "Peugeot", с которой мы связаны консультационным соглашением. Вместе мы поддерживаем долгосрочный план развития "Dare Forward", представленный генеральным директором Карлосом Таваресом и его командой. О какой продаже может вообще идти речь?". Значит, для "Stellantis" автомобилестроение остается основным бизнесом? Элканн подтверждает: "Когда мы говорим с Карлосом о "Stellantis", мы соглашаемся, что ее корни уходят в 1800-е годы, но на самом деле это молодая компания, которой всего то два года. У неё великая история, а также присутствует дух инноваций. На полу одной из комнат автомобильного музея в Турине лежит карта созвездия итальянских автомобильных производителей в период с 1898 по 1908 год. Это невероятно: во всей стране было более 100 компаний, и из них целых 70 находились в Турине. Сегодня, в новом сезоне мобильности, у нас тот же дух, что и у тех первопроходцев. На недавней выставке "CES" в Лас-Вегасе Таварес представил, среди прочего, революционный электрический пикап и объявил об инвестициях в летающие автомобили, которые представляют собой нечто среднее между автомобилем и вертолетом. С другой стороны, машина, которая летает в фильме "Бегущий по лезвию" — это "Peugeot".
МЕНЯЮЩАЯСЯ ЭКОНОМИКА И КАПИТАЛИЗМ
Это, по мнению Элканна, также является сильным сигналом для итальянской экономики, которая находится в лучшем положении, чем о ней говорят: "Система показала сильную жизнеспособность. Для семейного капитализма, связанного с территориальностью, который остается значительной частью нашей экономической системы, эти два десятилетия были позитивными и породили новые, ведущие в мире реалии слогана "Made in Italy". Мы были экономикой поставщиков промышленных и инструментальных товаров, а сегодня Италия выходит на уровень готовой продукции. И мы участвуем в этом, с нашей приверженностью инновациям и технологиям: "Italian Tech Week", организованная в Турине компанией "Gedi", ежегодно собирает крупнейших итальянских и мировых технологических предпринимателей. А "Vento", созданная компанией "Exor", является ведущим инвестором в стартапы в Италии". Даже в этой диверсификации, по словам Элканна, мы следуем по пути, проложенному его дедом: "Он всегда защищал итальянскую способность создавать синтез прекрасного и полезного, используя историческое и художественное наследие, которому нет равных. В синтезе красоты, творчества и изобретательности кроется истинная суть итальянского совершенства, примером которого является "Ferrari". От музыки до дизайна, от архитектуры до искусства, у нас есть навыки, которые мир признает как типично итальянские, и которые растут в опыте, известности и размерах".
"ЮВЕНТУС", НАКАЗАНИЕ И ВОСТОРГ
Всегда являвшийся жемчужиной семьи, сегодняшний "Ювентус" заставил бы "Аввокато" страдать. Корпоративные расследования, а теперь еще и укор спортивного правосудия, со штрафом в 15 очков. Как Джон Элканн переживает эти футбольные и внефутбольные муки? "За эти 100 лет существования, мы пережили много моментов радости, но были и некоторые трудности. Трофеи говорят сами за себя: за последние 20 лет "Ювентус" завоевал 11 титулов чемпиона Италии, 6 Суперкубков Италии, 5 Кубков Италии, плюс успехи женской команды. Титул Чемпиона мира в 2006 году и титул Чемпиона Европы в 21 году были завоеваны национальной командой с костяком из игроков "Ювентуса". А после победы Аргентины в этом году "Юве" стал командой с наибольшим количеством игроков, выигравших чемпионат мира". Да, но как насчет решения спортивного суда, принятого в прошлую пятницу? "Ювентус" — самая любимая и почитаемая итальянская команда: она представляет наш национальный футбол. Несправедливость этого решения очевидна: на нее указали многие, даже те, кто никак не относится к "Ювентусу", и мы будем решительно защищать интересы болельщиков "Юве" и всех тех, кто любит футбол. Я надеюсь, что вместе с другими командами и правительством мы сможем изменить футбол в нашей стране, построить устойчивое и амбициозное будущее. "Ювентус" — не проблема, а часть решения. На карту поставлено будущее Серии А, которая становится маргинальной и неактуальной".
"FERRARI", ПАРУСНИК СОЛЬДИНИ
Помимо футбола, среди улечений "Аввокато" был и "Ferrari" с парусным спортом. "Это правда, — признает Элканн, — Давайте не будем забывать, что с 2003 года "Ferrari" одержала 83 победы, завоевала 290 подиумов, три титула чемпиона мира среди пилотов и четыре титула среди конструкторов, а с этого года она вернется в Ле-Ман после пятидесятилетнего отсутствия. Это не мало, хотя сейчас нам предстоит многое сделать, чтобы вернуться к этим успехам".
ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО, "GEDI" И РОЛЬ ГАЗЕТ
Джанни Аньелли любил газеты. La Stampa была во всех смыслах "его" газетой. Сегодня, с цифровой революцией, издательское дело также оказалось на границе, где происходит сражение и где все меняется с впечатляющей скоростью. В том числе и журналистика. "Прежде всего, мой дед был бы рад видеть, что его семья является первым акционером журнала "Economist" (который он читал каждую неделю), укрепляя его роль в качестве ориентира свободного мира. То же самое относится и к газете "La Stampa", которая поддерживала и будет поддерживать ту светскую, либеральную и прогрессивную традицию, в которую он всегда верил". О себе, как о редакторе, он говорит, что всегда поощрял хорошее письмо и строгий репортаж в максимально беспристрастных рамках. Джон говорит: "Я считаю, что газета должна быть стимулирующей и провокационной, но в то же время надежной, и я всегда старался предоставить полную свободу редакторам нашей прессы…". За последние три года к редакционным холдингам окончательно присоединилась газета "Repubblica", которая сейчас находится в центре слухов о возможной продаже. Что на это скажет Элканн? "Это слухи, направленные на создание нестабильности. Repubblica является неотъемлемой частью "Gedi", прекрасной издательской организации, которая объединяет информацию и сферу развлечениий и делает решительную ставку на инновации: "OnePodcast" через год после своего запуска занимает первое место в области цифрового аудио, а итальянский социальный лидер "Stardust" демонстрирует огромный потенциал. На силе нашего прошлого мы строим наше будущее: успех "Limes" подтверждает, что если издатель дает талантливым журналистам свободу выражать себя и свое мнение, то любой вызов будет успешно преодолён".
НАСЛЕДСТВО И КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ
В этом сложном, но полном проблесков света сценарии семью пересекает линия тени. И впервые Элканн комментирует эту тему. Речь идет о конфликте вокруг наследников, который был открыт его матерью, Маргеритой Аньелли. "Это очень печальное дело. Моя мать подняла вопрос о наследстве сразу после смерти деда, неожиданно и в особенно трудное время, потому что все, чего он добился, казалось, пошло прахом. Для него такой выбор был бы неприемлем, потому что он противоречил всему, во что он верил". Сомнение заключается в том, не было ли со стороны "Аввокато" небрежности при составлении списка наследников. "Вовсе нет, наоборот, — отвечает Элканн, — В своих решениях он следовал образцу, заложенному его дедом. Его указание было очень четким: менее четким было указание моей матери, которая высказалась против только тогда, когда его уже не было рядом с нами. Правда в том, что в том 2003 году многие думали, что для "Fiat" всё кончено и история, длившаяся столетие, подходит к концу, как в романе Томаса Манна…". Неужели Элканн всерьез опасался этого? "Нет. Но как семья мы чувствовали, что на нас очень сильно напали, как изнутри, так и извне. И, надо сказать, неприемлемым образом, потому что итальянская банковская и финансовая система, которая всегда получала выгоду от "Fiat", не поддержала нас в тот момент. Мы столкнулись с настоящим абьюзом, которое усилилось после смерти моего дяди Умберто. Но это был также момент, который привел к созданию крепкого семейного союза и укрепил нашу связь с "Fiat", заставив нас взять на себя ответственность".
СЛЕДУЮЩИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
Что будет в следующие двадцать лет? "Последние несколько лет, без "Аввокато", я провел со старшими, более мудрыми людьми, и я многое понял. Например, что если вы не работать с молодёжью, то у тебя не будет будущего. Я хочу прожить следующие двадцать лет с теми, кто моложе меня: учиться, дышать будущим".
Материал издания La Stampa