[ЛОНГРИД] История одной ненависти

В день, когда "Ювентус" играл с "Миланом" в рамках Кубка Италии, Ребич сумер ускользнуть от Маттиа Де Шильо, благодаря чему соперник Бьянконери вышел вперёд. В руках у меня был телефон, поэтому я написал своим друзьям, находившимся в тот момент на стадионе "Сан Сиро" следующий текст: "Если под рукой есть что-нибудь, попробуйте попасть в голову Де Шильо". Как правило, я веду себя умеренно и разумно. Я редко оскорбляю игроков, еще реже делаю это в отношении тех, кто играет в моей команде, но в случае с Де Шильо я понимаю, что веду себя иначе. Я действительно не знаю с чего всё началось, но, поскольку он играет за "Ювентус", мне кажется, что с этим нужно разобраться.

После той игры, в социальной сети Twitter я прочитал следующие сообщения (не мои): "Как такой посредственный игрок, как Де Шильо оказался в "Ювентусе"?", "Де Шильо – одна из самых нелепых и неразгаданных загадок последнего десятилетия". К слову, Де Шильо – не единственный футболист, которого стабильно ненавидят пользователи Twitter, не говоря уже о том, что ненависть к нему стала чем-то естественным.

Новый Мальдини?

А вот начиналось всё совершенно наоборот. В своём интервью, после первых матчей за "Милан", Де Шильо рассказывал о том, как хорошо к нему относятся фанатыю "Меня хвалили и многие футболисты из других команды", – рассказывает Де Шильо. На тот момент, история Де Шильо была идеальной: он стал частью юношеского сектора "Милана" уже в 10 лет, а в составе основы впервые вышел на поле в 19 лет. Всё происходило словно во сне. Газеты и фанаты начали называть его "новым Мальдини", подчеркивая сходство между двумя игроками.

Де Шильо взрослел рядом с ветеранами великого "Милана" Анчелотти. Наставником же игрока и вовсе выступал Тассотти. Затем он стал частью команды Аллегри, в которой существенно сменился состав – ушли Ибрагимович, Кассано, Тьяго Силва, а также Индзаги, Гаттузо, Дзамбротта, Зеедорф и Неста.

В ноябре 2012 года издание Gazzetta dello Sport решило рассказать своим читателям о жизни "нового Мальдини": он жил с родителями и часто ходил в магазин за мороженым: "Люблю магазин с мороженым от Федерико, я часто заглядываю к нему с моими друзьями. Мой любимый вкус: йогурт, мёд и орехи". Люди описывали Де Шильо как "сына, которого каждый хотел бы видеть в своём ребёнке".

В не самом убедительном "Милане" Де Шильо выглядел неплохо: по оценкам, он почти всегда набирал 6.5 баллов, игру его описывали эпитетами "прилежный", "аккуратный" и "как ветеран". Было очевидно, что его интерпретация роли защитника выглядит канонической и зрелой. В 20 лет, Де Шильо всё еще выглядел перспективным на будущее игроком: после поражения от "Барселоны", после которого "Милан" покинул Лигу чемпионов, в комментариях встречались люди, которые обвиняли тренера в том, что результатом игры стало отсутствие Де Шильо на поле.

Фанаты были влюблены в него. Уже через несколько недель после той игры, он дебютировал в сборной Италии против сборной Бразилии. Сейчас можно сказать о том, что именно его действия стали результатам двух голов бразильцев: сначала он слишком затянул линию оффсайда, чем воспользовался Френ, а затем потерял мяч, что привело к контратаке Оскара. В то время, между тем, никто из болельщиков не чувствовал себя вправе критиковать или оскорблять Де Шильо.

Что же случилось дальше? Почему всё так радикально изменилось?

Спад

Перед началом сезона 2013/14, в котором Де Шильо должен был показать весь свой талант, игрок получил травму. Во время его отсутствия, в "Милане" случилась настоящая катастрофа с результатами. Де Шильо вернулся на поле, и уже после матча против "Сассуоло", в котором "Милан" уступил сопернику со счётом 4:3, Аллегри потерял работу. На должность тренера назначили Зеедорфа, и в этот момент Де Шильо вновь получает травму. Тот сезон, фактически, становится негативным поворотным моментом как для "Милана", так и для самого защитника, который выпал из симбиоза с клубом, который его воспитал.

Незадолго до конца сезона Де Шильо напугал болельщиков фразой, которая вернулась к нему бумерангом: "Я надеюсь продолжить играть в "Милане", который вновь становится более конкурентоспособным, как это было в прошлые годы. В футболе никогда нельзя быть в чём-то уверенным. Если бы клуб решил отказаться от меня по экономическим причинам, то я бы оценил поступившие предложения от других клубов". В тот момент, пресса связывала игрока слухами с мадридским "Реалом", и на встрече Берлускони с Ренци, президент "Милана" даже использовал Де Шильо как свою агитацию: "Я решил, что хочу сохранить в составе "Милана" Де Шильо, потому что он олицетворяет итальянский характер моего клуба". Летом игрок отправляется на Чемпионат мира в Бразилию в качестве игрока стартового состава, однако из-за травмы пропускает две первые игры, после чего выходит на поле в матче против сборной Уругвая. В том матче Италия играла по схеме 3-5-2, поэтому игрок расположился на фланге, но выше привычной позиции. Италия провела тот Чемпионат мира просто кошмарно однако обвинить Де Шильо в этом было бы несправедливо.

После приглашения Индзаги на пост тренера "Милана", игра Де Шильо начинает блекнуть: новый тренер стабильно выставляет игрока в линию в качестве левого защитника, где игроку приходится часто пользоваться слабой ногой. В "Милане" на тот момент было очень много проблем, поэтому Де Шильо становится одним из игроков, в адрес которого активно выражают своё разочарование фанаты клуба. Де Шильо теряет свой статус "нового Мальдини" и получает новый – "переоценённый". О нём говорят как о прилежном на тренировках парне, который, между тем, показывает неубедительную игру на поле.

Фанаты начинают охарактеризовывать игрока как "вялого" и "ленивого". Его начинают обвинять в опозданиях, в том, что он слишком увлёкся женщинами и забыл о футболе. Такие обвинения, как правило, адресуются игрокам, которые делают меньше, чем от них ожидают. В отношении Де Шильо такие обвинения становятся константой, которая буквально "прилипает" к нему, как какая-то наклейка к мебели.

В феврале 2015 года, в возрасте 23 лет, Де Шильо заявил: "Я способен вернуться к тому уровню, который показывал два года назад". В сборной, между тем, он теряет место в пользу Дармиана – другого воспитанника из "Милана". Травмы не позволили Де Шильо набрать форму (он провёл лишь 17 игр за сезон). После возвращения в состав, тренер Индзаги заявляет, что ему трудно выбрать между Де Шильо, Антонелли и Абате. "Если тренер считает, что все трое одинаково сильны, то это даже хорошо", – заявил тогда Де Шильо. В фэнтези-футболе того сезона, Де Шильо получает статус худшего защитника по мнению СМИ.

Шрам

В начале 2016 года, один из читателей на портале Ultimo Uomo рассказал о том, почему он так разочарован в Де Шильо: "Его игра кажется вялой и искуственной. Ко всему прочему он никогда, я повторяю, никогда не меняет своё выражение лица". Опыт Де Шильо под руководством Михайловича становится для игрока, пожалуй, самым неудачным: он вновь оказывается на левом фланге, на правом фланге играет Антонелли. Сербский тренер охарактеризовал Де Шильо как "парня с застенчивым характером". После того, как Михайлович покидает клуб, на смену ему приходит Брокки, и игра Де Шильо немного оживает: игрок выходит в стартовом составе в финале Кубка Италии против "Ювентуса". В том матче "Милан" проиграл. Новый тренер описывает Де Шильо следующим образом: "В последние годы у него были трудности, его сильно критиковали. Я почувствовал, что уровень его самооценки очень низок".

Несколькими неделями ранее Де Шильо получает удар в лицо шипами от игрока "Вероны" Павла Вшолека. Первые фотографии травмы игрока выглядят ужасно – щека полностью рассечена, врачи накладывают ему швы в два слоя. Летом Де Шильо играет на Чемпионате Европы под руководством Конте, который принимает решение вернуть игрока в сборную. Выглядит так, словно Де Шильо переживает своё перерождение, а ведь ему на тот момент было всего 24 года.

Летом о себе он говорит следующим образом: "Буду смотреть только в будущее, но свой тяжелый период я запомню навсегда. Вместо татуировок, после этот периода у меня остаётся лишь шрам".

Несколько дней спустя, ментальный тренер игрока рассказывает о том, что ему удалось найти подход к Де Шильо: "На первой нашей встрече Маттиа постоянно отводил глаза. Нет, он не был в депрессии, но находился в шаге от неё". Причины состояния игрока рекоммендовалось искать во взаимоотношениях с фанатами: "Он чувствует себя виноватым, даже если вечером просто идёт поесть пиццу с девушкой. Его отец тогда сказал мне, что родители обеспокоены состоянием сына, он попросил вернуть ему улыбку". Момент с травмой в игре против "Вероны" и вовсе, наставник Де Шильо обыграл своеобразно, заявив: "Этот шрам делает тебя лишь мужественнее. Родился новый Маттиа, и он снова счастлив".

В том хаосе, который царит на закате эпохи Берлускони, Де Шильо планирует покинуть клуб, однако Монтелла блокирует любые предложения. Свои первые матчи Де Шильо проводит хорошо, однако дальше возвращается всё то, что вызывало недовольство фанатов. "Милан" же и вовсе переживает очередной год кризиса. После поражения от "Дженоа", СМИ выставляют игроку лишь 5-ку, обосновывая её следующим образом: "Он носит капитанскую повязку, однако он не тот лидер, который способен спасти команду от каталепсии".

В отношении Де Шильо никогда не было чисто технических или тактических вопросов. В то время, как общественность сравнивала его с Мальдини, настоящий Де Шильо оказался его полной противоположностью – игроком ведомым, который страдает от спадов команды.

Окончательный разрыв

На двадцать шестой минуте матча между "Миланом" и "Эмполи", Монтелла производит замену и меняет Де Шильо на Окампоса. Защитника освистывает весь "Сан Сиро": говорят, что на прошлой неделе он сообщил клубу о том, что не намерен продлевать контракт. После игры, болельщики окружили машину игрока, после чего началась горячая дискуссия. В частности, фанат, которого описывают как "человека, явно находящегося навеселе", кричит игроку: "Ты недостоин "Милана", вали в "Ювентус". После этих слов, в Де Шильо летит бутылка пива.

После этого, из машины выходит отец игрока, который пытается успокоить собравшихся. Ситуация ухудшается после того, как кто-то из присутствующих толкнул мать игрока: по рассказам собравшихся, в тот момент отец игрока, ударил кого-то из фанатов.

Этот момент стал точкой невозврата в отношениях между Де Шильо и фанатами. Следовательно, этот же момент стал точкой невозврата и между Де Шильо с клубом. Монтелла, между тем, пытается защитить игрока: "Мы говорим об одном из игроков, которого осуждают с начала сезона […] Да, он некоторое время играл не лучшим образом, но поверьте мне, всё не так просто, если выходишь на поле, которое окружено атмосферой скептицизма". После того, как он переходит в "Ювентус" летом (по запросу Аллегри), всем (кроме фанатов "Ювентуса") кажется, что проблема отныне решена.

О Де Шильо говорят только негативно. По мнению многих фанатов, игрок не соответствует уровню "Ювентуса". Его прибытие совпадает с отъездом Бонуччи в "Милан". Такое вот странное пересечение судеб в Серии А.

Первая игра Де Шильо в составе "Ювентуса" – финал Суперкубка Италии против "Лацио". Защитник выходит на поле за 30 минут до конца игры, и именно в этот период по флангу прорывается Лукаку, действия которого приводят к тому, что арбитр фиксирует итоговый счёт 3:2 не в пользу "Ювентуса". После игры Аллегри и Кьеллини оживлённо обсуждают допущенную ошибку.

Де Шильо призван сменить в клубе Лихтштайнера, однако из-за нескольких травм защитник проводит достаточно мало игр. Приговор не заставляет себя ждать – Де Шильо удостаивается не более, чем роли запасного в "Ювентусе", которая, кажется, идеально ему подходит. Дальше следует его первый в карьере гол в ворота "Кротоне".

Тем не менее, отношение к игроку остаётся негативным. Летом в клуб приходит Канселу, который выглядит панацеей для клуба: это современный и техничный защитник.

Если в "Милане" наблюдался полный симбиоз с увядающей командой, что раздражало фанатов клуба, то в "Ювентусе" у Де Шильо проблема совершенно другая: уровень его игры выглядит слишком посредственным среди футболистов клуба, в котором каждого игрока оценивают по его индивидуальным действиям, особенно в защите. С того момента он больше не виноват в том, что кто-то и когда-то назвал его преемником одного из лучших защитников в истории фубола. Де Шильо выглядит как игрок без какого-то особого, выдающегося таланта.
 
С приходом Сарри в сезоне 2019/20, Де Шильо окончательно теряет значение в иерархии команды. В течение многих месяцев основным защитником считается Куадрадо, после которого рассматривается Данило. В январе всё выглядело так, словно обмен Де Шильо на Курзаву неизбежен, однако от руководителя "ПСЖ" Леонардо прозвучали слова, после которых трансфер состояться не мог: "Ювентус" отказался от этой идеи".

Каким-то образом, возможно, "Ювентус" решил показать, что в клубе всё еще уверены в Де Шильо и в том, что он может дать команде, которой предстоит провести много игр в ближайшие месяцы. Сейчас никто из фанатов "Ювентуса" не считает, что Де Шильо может показать на поле что-то лучшее, чем это может сделать Данило или Куадрадо. Возможно, в клубе посчитали, что Де Шильо может быть полезен в качестве альтернативы Алексу Сандро.

Летом вновь вернутся разговоры о трансферном рынке, о продажах и о переоценённом игроке, которому нужно найти себе новый клуб.


Даже в сообщении, опубликованнов в качестве дани уважения Коби Брайанту, мысли фанатов "Ювентуса" одни и те же.

Маттиа Де Шильо, нормальный парень

Де Шильо считался многообещающим игроком. Он провёл 133 матча за "Милан", 59 матчей за "Ювентус", 39 матчей за сборную Италии. Его амплуа считается одним из самых трудных на сегодняшний день. Ко всему прочему, именно на этой позиции становится очевидной качественная разница между лучшими и средними игроками. Скажем так, сколько в Италии защитников-итальянцев, которые явно сильнее, чем Де Шильо? Скажем прямо, не очень много.

Его технические и спортивные лимиты очевидны, и в свои 27 лет он вряд ли станет лучше. В последние годы он допустил несколько ошибок, которые привели к пропущенным голам (наихудший тип ошибок). Но разве не такова судьба защитника? Если подумать, то в футболе полно защитников, которые допускают ошибки при передачах по диагонали и теряют своих игроков. Всё потому, что защищаться тяжело, а делать это на фланге еще сложнее.

Безусловно, Де Шильо сегодня выглядит как пройденная история, и его игра, возможно, продемонстрировала, что он не может играть в команде, у которой такие же амбиции, как у "Ювентуса". Даже целью этой статьи стала попытка реабилитации игрока (я хотел, чтобы кто-нибудь попал ему чем-нибудь в голову, помните?), но в то же время я не могу не задаться вопросом: а уверены ли вы, что то количество критики и оскорблений, которую он получает, мотивированы его игрой?

Не связано ли это с тем, что он является Маттией Де Шильо? Мне кажется, что Де Шильо стал жертвой нормальной жизни.

Во время "засады" миланских фанатов журналист Моника Коломбо из Corriere della Sera писала о том, что "Де Шильо никогда не осуждал Бонуччи". На первый вызов в сборную Италии он приехал вместе с родителями. В шоу "Le Iene" он изображает фокусника, который на парковке заставляет кошку исчезнуть. Затем, в течение двадцати минут, зрители наблюдали, как Де Шильо искал кошку среди машин и выглядел сильно расстроенным. К слову, в ту ночь он так и не смог уснуть, так как потерял кота.

Забив свой первый гол, он сказал, что даже не знает, как нужно праздновать мячи, потом в кадре появился Буффон, который заявил: "Я тоже, так что бы с нами". И самая очевидная ошибка Де Шильо – именно то, чего, кажется, вовсе и нет. Де Шильо умеет быть незаметным – и эту особенность ценят тренеры (фактически, только тренеры говорили о Де Шильо в положительном ключе).

Фанаты никогда не замечают, если Де Шильо сыграл хорошо, и очень быстро замечают, если он сделал что-то неудачное. Кажется, он до сих пор так и не научился принимать этот факт спокойно, ведь совсем недавно он сказал: не принял это со спокойствием, недавно он сказал: "Меня очень часто изничтожают. Людям легче злиться на меня, хотя я всё еще не понимаю, почему так происходит".

Найти причину для Де Шильо будет не просто: в отношении некоторых игроков существуют непреодолимые предрассудки, которые в конечном итоге влияют на фанатов. Главное, чтобы всё это не сказалось на нём самом – тридцатилетнем сыне своих родителей. Ведь футбол – это не вся жизнь.

Источник: Ultimo Uomo

spot_img

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x