
"Начинаешь понимать, что победа, как всегда говорит тренер Аллегри, это нечто необыкновенное. К сожалению, мы стали воспринимать всё это как нечто банальное". Миралем Пьянич рассказывает обо всём этом с чувством гордости, вспоминая все титулы, завоёванные им в составе "Ювентуса" в период с 2016 по 2020 год: 4 Скудетто, 2 Кубка Италии, 1 Суперкубок Италии. Да и до трофея в Лиге чемпионов было не так далеко, ведь команда в сезоне 2016/17 добралась до финала турнира. "Ювентус" остался в его сердце, и он следит за командой даже из Арабских Эмиратов, где сейчас он играет.
— Пьянич, как тебе карьера в "Шардже"?
"Всё здорово: живу здесь, в Дубае. Я полон энтузиазма: хочу выкладываться по полной и выигрывать все титулы, которые только можно выиграть, хочу попасть в азиатскую Лигу чемпионов. Уровень довольно высокий. Он, конечно, отличается от европейского, но мне очень нравится. Мне нравится в Эмиратах, организация клуба очень хорошая, у нас отличный тренер. Я был удивлен в положительном смысле".
— Роналдо сделал аналогичный выбор. Другая лига, но вы находитесь друг от друга всего лишь в полутора часах полёта…
"Криштиану перешел в "Аль-Насср", очень амбициозный клуб. Я убежден, что Ближний Восток определенно станет будущим футбола: есть страны, которым есть что предложить, но еще не весь потенциал раскрыт. Несомненно, футбол здесь тоже будет развиваться. Вот почему я говорю, что нисколько не удивлен выбором Криштиану: уровень футбола даже в Саудовской Аравии совсем не такой, как думают люди. Я думаю, что его выбор принесет большую пользу футболу: я говорю об имидже страны, об арабских детях".
— Что насчёт Серии А? Всё еще интересен этот турнир?
"Конечно! Я слежу за этим! Я видел практически все матчи "Юве".
— Удивил ли тебя камбэк "Бьянконери"?
"Нет! Я знал и говорил, что всё так и будет… Изначально ребята столкнулись со сложным периодом. В такой момент неважно с кем ты играешь, с "ПСЖ" или последней командой Серии А, потому что кажется, что все они находятся на одном уровне. Это происходит потому, что в команде появляется страх и неуверенность. Выразить свои ощущения нелегко, выбраться еще труднее. Но я всегда говорил, что никто, кроме Аллегри, не сможет переломить эту ситуацию. И на самом деле сегодня я гораздо меньше слышу о проблемах от некоторых… Ситуация стабилизировалась, имею в виду в спортивном плане, именно потому, что Аллегри вернул "Юве" на правильный путь. Но тут важно быть осторожным осторожным: сыграно всего 17 матчей, теперь наступает самое сложное. Судьба чемпионата ни в коем случае не определена. Нужно оставаться на ногах и продолжать работать в том же духе, набирая очки. В марте все решится".
— Так как же Аллегри удаётся найти выход из самых сложных ситуаций?
"Прежде всего, давайте примем во внимание, что по ходу сезона всегда наступает сложный момент. Конечно, каждый надеется, что он не произойдёт, но рано или поздно всё равно придётся с этим столкнуться. На "Юве", помимо прочего, еще и идёт давление извне: ты обязан побеждать, быть среди лидеров. Но Аллегри знает, как проникнуть в головы игроков, он сохраняет их спокойствие во время шторма. Не случайно он является одним из самых успешных тренеров в истории итальянского футбола: есть те, кто побеждают, и те, кто не побеждают. Он очень подготовлен к таким ситуациям, он знает обстановку в команде. В этом году ему понадобилось время, к тому же не повезло с травмами. И все же я никогда не видел, чтобы он жаловался. Он обходится тем, что есть в его распоряжении в данный момент. Он прекрасно справился с огромной кризисной ситуацией, когда произошла смена руководства. Несмотря ни на что, сегодня мы видим "Юве" на втором месте, и в этом большая заслуга команды и тренера".
— Был ли в твоей жизни какой-либо случай, когда Аллегри поразил тебя по-особенному и заставил задуматься, что это человек другой категории?
"В этом вопросе мало конкретики, уж больно он обобщённый. Могу сказать, что он действительно человек другой категории, потому что он очень спокоен в своей работе, что в итоге передаётся и на команду. Я помню сложные моменты, через которые мы прошли, и помню, что на этих этапах его слова и слова его сотрудников всегда были правильными. Также, что очень важно, Аллегри удается задействовать все элементы, которые есть в его распоряжении, поэтому очень мало тех, кто жалуется и недоволен тем, что не выходит на поле. В этом году появилось что-то дополнительное: он даёт много игрового времени молодёжи, которая заслуживает этого, потому что они добиваются результатов и одновременно растут. Если бы я однажды стал президентом какой-нибудь команды, я бы всегда хотел иметь такого тренера, как Аллегри".
— Кстати, с матчем "Наполи" — "Ювентус" официально завершается эпоха Андреа Аньелли.
"У меня всегда были очень хорошие отношения с ним, и они остаются такими и сегодня. Я очень ценю его: он замечательный человек. С тех пор, как я приехал, у нас были хорошие отношения, даже между семьями: он всегда помогал нам, в любых вопросах. Он всегда присутствовал рядом с командой, особенно в самые трудные моменты. Он заставлял команду почувствовать уверенность, разговаривал с нами. Если всё идёт хорошо, то кажется, что всё легко. Но бывают и такие моменты, когда дела идут не лучшим образом, и тогда возникают сомнения. Он был одним из самых успешных президентов "Ювентуса". Он совершал необычные поступки. Я знаю, как сильно он хотел побеждать, и знаю, какой решимостью он обладал. Отличный пример для всех: скромный, трудолюбивый. Я очень уважаю его. Никто и никогда не отнимет у него того, что он сделал, и он всегда будет частью "Ювентуса".
— Вернёмся к разговору о тренерах. Мы много говорили об Аллегри. Спаллетти ведь, на самом деле, совсем другой.
"Мне неповезло, так как я проработал с ним всего шесть месяцев (сезон 2015/16): мне очень нравилось играть в его команде. Это были замечательные шесть месяцев, потому что его футбол был очень весёлым. Неудивительно, что дела у "Наполи" идут так хорошо. Как всегда: против его команд трудно играть и за ними приятно наблюдать. Он невероятный тренер, действительно очень хороший. "Наполи" заслуженно занимает первое место: они играют в отличный футбол как в Серии А, так и в Европе".
— Назови главное качество Спаллетти.
"Его компетентность, его способ работы с защитой и нападением. Ему удается очень хорошо выстраивать команду на поле, у него много готовых игровых схем и планов по манёврам игроков. Игроки прекрасно знают, что им нужно делать. Если в матче все пройдет гладко, то это потому, что Спаллетти ежедневно и тщательно готовит команду. Он много требует, но и много дает. Это тот человек, который не смотрит на имена. Ему не важно, кто вы: он смотрит на то, как ты играешь".
— Можно ли сказать, что Аллегри лучше работает с головами игроков и мотивацией, а Спаллетти сильнее тактически?
"Ну, дело в том, что в любом случае мы говорим о двух великих тренерах. Я могу немного больше рассказать об Аллегри, потому что я много работал с ним и выиграл все: он тот, кто побеждает. Со Спаллетти я работал меньше, но даже играя против него, ты воспринимал именно то, что чувствовал изнутри: команду, которая всегда была хорошо выстроена на поле".
— Как Аллегри будет готовиться к матчу?
"Тренер знает, что будет момент для атаки и для защиты. Нельзя думать, что против "Наполи" все будет легко, что ты будешь играть на поле соперника. Предстоит сыграть против сильного и опасного соперника, занимающего первое место в турнирной таблице: "Адзурри" очень быстро играют в атаке, у них есть Осимхен, отлично растягивающий линии соперника, есть Кварацхелия, который может решить исход игры, есть хорошая полузащита с Лоботкой, Зелински, Ангиссой… Много качественных игроков. Будет интересно посмотреть, как обе команды проведут этот матч. Всё будут решать мелкие детали. Однако одна вещь, которую "Ювентус" делает очень хорошо в данный момент, это самоотдача и самопожертвование в обороне: это типично для команд Аллегри, которые играют компактно и оставляют мало свободного пространства. Против нас было очень сложно играть: каждый прилагал усилия, и другим было почти невозможно найти бреши".
— Так есть ли в этом матче фаворит?
"Нет, я ставлю 50 на 50. Хотя больше давления сейчас на "Наполи", потому что они потеряли очки в игре с "Интером": это нормально, честное слово, но если они хотят сохранить дистанцию от конкурентов, то больше не должны терять очки, иначе можно почувствовать в себе неуверенность и страх".
— Пирло, потом Пьянич… С тех пор как ты ушёл, "Ювентус" продолжает попытки найти оптимального реджисту. Сейчас Аллегри делает акцент на "обновленного" Локателли, хотя есть и Паредес. Есть ли у тебя какие-нибудь советы?
"Я тоже вырос на инструкциях по этой позиции. До меня в команде был Пирло, на этой позиции я достиг пика своей карьеры: мы выиграли Скудетто, вышли в финал Лиги чемпионов. Я думаю, что игроки такого амплуа должны уметь брать на себя ответственность, знать, что они находятся на очень важной позиции для команды: нужно придумывать, маневрировать, иногда даже ошибаться, но нужно принимать решения на поле, чтобы создать превосходство. Нужно быть смелыми, просить мяч, распределять его, играть вперед, находить выходы. Аллегри говорит именно то, что нужно, и только от них зависит, прислушаются ли они к нему. Я помню, что он проводил со мной конкретную работу: давал указания, показывал видео с персоналом, разговаривал со мной на тренировках. В том числе и потому, что игрок перед защитой должен помогать товарищам по команде, разрывать линии передачи, отбирать мячи… Аллегри максимально использовал мои качества. Теперь он может делать то же самое с кем угодно: у полузащитников есть талант и потенциал, но разница между чемпионом и "обычным" игроком заключается в желании и решимости, которые вкладываются в дело. С другой стороны, давайте не будем забывать о молодежи: сегодня в команде есть Фаджиоли, он мне всегда нравился, даже когда я играл в клубе, а он выступал за молодёжную академию. Я счастлив, что он часто играет. Я не знаком с Миретти, но он мне нравится, потому что когда у него мяч, он всегда поднимает голову и смотрит вперед, играет вперёд и не делает банальных передач".
— Можем ли мы вновь увидеть тебя в Италии?
"Да! Я вернусь, я люблю Италию. Мне очень нравится эта страна. Я скоро вернусь на "Стэдиум". Январский трансферный рынок? Не знаю: пока мне никто не звонил".
— Можно с уверенностью сказать, что по-жизни ты победитель. Живёшь в Дубае, практически в стране мечты. И подумать только, что все началось в Боснии, с войны, потом полет, жертвы…
"Я знаю, как тяжело я работал, чтобы достичь таких высот: я вложил в это много страсти. Сегодня я на другом континенте, но я по-прежнему занимаюсь тем, что мне нравится: я люблю футбол, я слежу за ним. Даже когда я прекращу играть, я останусь в этом мире. Все это было мечтой. Я играл в самых больших европейских командах: во Франции, в Италии, в Испании, в Турции. Это были очень приятные впечатления, зная, какой путь я прошел: из Боснии, спасаясь от войны, отправился в Люксембург. Я начинал в маленькой стране, где население составляет полмиллиона человек и, в итоге, поиграл за "Лион", "Рому", "Ювентус", "Барселону", "Бешикташ". Это была большая честь для меня и моей семьи. Сегодня я остаюсь здесь и стараюсь передать определенные ценности и своему сыну".