Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

Фабио КАПЕЛЛО: "Ставим задачу выиграть на всех фронтах."

Георгий КУДИНОВ из Турина.

– Вы ставите рекорд за рекордом. А отдаете ли себе отчет в том, что убиваете интригу в чемпионате страны? – вопрос главному тренеру "Ювентуса" Фабио Капелло.

– Знаете, меня совершенно не волнует статистика. Пусть ею занимаются те, кому это положено, или те, кому больше нечего делать. Меня волнует то, как играет команда. Я доволен итогами первого круга, но в игре еще есть недостатки. Главное в том, что мы находимся на первом месте, а другие вынуждены нас догонять. Мне это нравится. Было бы хуже, если бы все происходило наоборот.

– Вам не кажется, что такая команда, как "Ювентус", заслуживает лучшего газона, нежели тот, что имеется в вашем распоряжении на "Делле Альпи"?

– Еще как кажется! Назвать это футбольным полем просто язык не поворачивается. Я прекрасно понимаю наших игроков, которые неустанно жалуются на состояние газона. В современном футболе огромное значение имеет скорость принятия решения и обработки мяча, но о чем можно говорить, когда ты не можешь предугадать отскок! Мяч превращается в какой-то пинг-понговый шарик, который летает туда-сюда по невероятной траектории. Нам срочно надо что-то делать с полем. Скоро играть в Лиге чемпионов с немецким "Вердером", и мы рискуем оказаться на собственном стадионе в роли гостей, потому что такой газон способствует разрушительному, а не созидательному футболу.

– Вы столько мариновали в прошлом сезоне вашего капитана Дель Пьеро на скамейке запасных и столько раз оставляли его на ней в этом году, что непонятно, как он умудрился стать клубным рекордсменом по числу забитых голов.

– Я никогда никого не мариновал! Напомню всем фразу, которую сказал где-то в середине прошлого сезона: Дель Пьеро мне еще скажет спасибо за то, что я так дозирую его силы и нагрузки. Своими голами он только подтвердил мою правоту. Дель Пьеро – профессионал высочайшей пробы, пример для всех. Я рад, что он достиг такого великолепного результата. Дель Пьеро – гордость "Ювентуса" и всего итальянского футбола. При этом готов повторить, что ему по-прежнему придется чередовать матчи в стартовом составе с выходами на замену. Мы боремся за победу сразу в трех турнирах – серии А, Лиге чемпионов и Кубке Италии. Без ротации состава успеха не добиться.

– Как вам удалось вдохнуть новые силы в румына Муту, на котором многие поставили было жирный крест?

– Мы знали, что у Муту большой потенциал. Нужно было сделать так, чтобы он сам захотел его реализовать. Видимо, удалось. Румыну надо было в первую очередь вернуть уверенность в своих силах, и я горд тем, что мы это сделали. Жаль, что Муту не доведется сыграть на чемпионате мира в Германии. Его прогресс очевиден, но работать над собой ему еще надо немало. Я недаром накричал на него во время поединка с "Реджиной": порой Муту все еще допускает непростительные ошибки.

– В прошлом сезоне Ибрагимович забивал больше, чем в этом. В чем проблема?

– Второй сезон в серии А для легионера чаще сложнее первого. Так что ничего страшного не происходит. Ибрагимович – уникальный по техническим и скоростным данным футболист. Уверен, в этом сезоне он еще скажет веское слово. У него были кое-какие проблемы, но я вижу, что он их успешно решает.

– Вам не кажется, что Патрик Виейра играет в последнее время ниже своих возможностей?

– Не кажется. У него была серьезная травма, и ему пришлось стиснуть зубы, чтобы побыстрее вернуться в строй. Это настоящий боец, который цементирует полузащиту вместе с Эмерсоном.

– Почему "Ювентус" не предпринимает никаких шагов на зимнем трансферном рынке?

– Считаю, что качественно улучшить наш нынешний состав очень сложно. По моим подсчетам, "Ювентус" играет сегодня процентов на 90 своего потенциала. Если уж брать футболиста, то только очень высокого уровня, а на зимнем трансферном рынке найти такого почти невозможно. А вот к лету, безусловно, мы что-нибудь придумаем.

– Такой игрок, как немец Баллак, например, может подойти "Ювентусу"?

– Это очень качественный футболист. Он бы мог нам пригодиться.

– А испанец Хоакин, чью фамилию также называют применительно к вашей команде?

– Хороший игрок. Но у испанцев в серии А традиционно возникают проблемы.

– Хозяин "Милана" Сильвио Берлускони, не привыкший сдаваться ни при каких условиях, недавно публично заявил, что "Ювентус" уже никому не догнать. Вы с ним согласны?

– Будем считать, что это был реверанс в нашу сторону. А если серьезно, то я настраиваю подопечных на победу во всех трех турнирах, в которых мы участвуем, включая Кубок Италии. Я хочу выиграть в этом сезоне все. Другое дело, что получится из моего желания.

– И все же: какой из турниров для вас приоритетный?

– Лига чемпионов.

– Какие препятствия стоят на пути к победе в этом турнире?

– Сначала – бременский "Вердер", затем соперники по четвертьфиналу, полуфиналу и финалу. Если, конечно, мы пройдем "Вердер".

– Когда у "Ювентуса" в нынешнем сезоне наступит спад?

– Он нами не предусмотрен.

– Вы достигли такого совершенства? А как быть с прошлым сезоном, когда спад стоил вам Лиги чемпионов?

– Прошлый сезон мы начали с предварительного этапа Лиги чемпионов, что нам в итоге сильно помешало. К тому же наш нынешний состав сильнее и разнообразнее прошлогоднего.

– Как прокомментируете слухи о том, что в следующем сезоне вы можете возглавить мадридский "Реал"?

– Мне приятно слышать о том, что такой клуб заинтересован в моих услугах. Но у меня контракт с "Ювентусом", и наш с руководством план совместной работы рассчитан до 2007 года.

– Вы не задумываетесь о том, чтобы после "Ювентуса" возглавить сборную Италии?

– На сегодняшний день меня совершено не привлекает работа в качестве главного тренера той или иной сборной.

– Почему?

– Потому что я привык к ежедневной кропотливой работе с игроками, а в сборной подобного быть не может. Хотя один вариант было бы рассмотреть любопытно: поработать в качестве главного тренера только на чемпионате мира или Европы, без квалификационного турнира. Выдать максимум за полтора месяца – и уйти. Но кто же на такое пойдет?

– Вы задумываетесь о пенсии?

– Да, причем регулярно.

– И какие выводы приходят вам в голову?

– Думаю, через три года я тренерскую карьеру закончу.

– Почему?

– Потому что хочу выкроить время для себя и семьи.

– И чем займетесь на пенсии?

– Буду много путешествовать.

– И закончите с футболом?! Как-то в это не верится!

– Нет, поработать еще захочется. А вот находиться на скамейке в роли главного тренера – вряд ли.

forzajuve.ru

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться новостью

Последние новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
P