Фабио КАПЕЛЛО: ГОТОВ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА

– Скажите, а разве тренер итальянской футбольной команды может быть любителем зимних видов спорта?

– Конечно, может. Я тому живой пример.

– Насколько верна информация о том, что вы будете участвовать в телерепортажах с Олимпиады о хоккейных матчах?

– У меня есть определенный опыт ведения телерепортажей, правда, до сих пор речь шла о футболе. Когда государственный телеканал RAI обратился ко мне с предложением выступить в роли комментатора хоккейных матчей, что стало для меня полной неожиданностью, я сразу же согласился. Считаю, мне представляется потрясающая возможность стать соучастником такого великого для мира спорта события, как зимняя Олимпиада. В роли комментатора хоккейных матчей могу заглянуть за кулисы этого прекрасного вида спорта, что дано не многим.

В моем понимании Олимпийские игры являются пределом мечтаний тех, кто в них участвует. Наверное, для представителей зимних видов спорта Олимпиада равна по значимости участию футболистов в чемпионате мира. И пропустить такое мероприятие не хочется, тем более что нам, итальянцам, повезло: это масштабное событие состоится у нас дома. Как только мне представилась возможность стать соучастником хоккейного турнира, я сказал себе: "Фабио, не упускай ее!"

НЕДВЕД ПОЛУЧИЛ БЫ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ" И В ХОККЕЕ

– Почему вас привлек именно хоккей?

– Потому что в те времена, когда существовало миланское спортивное общество "Медиоланум", оно объединяло многие дисциплины, а вовсе не ограничивалось одним футболом. И хоккейная команда из Милана, должен вам сказать, выступала тогда весьма удачно. Я с удовольствием посещал ее матчи. И вот тогда-то хоккей меня и очаровал. Я прикипел душой к этому виду спорта, который создан для настоящих мужчин. Для людей с характером. Очень уважаю людей с характером и уверен, что спортсмен может добиться успеха только при наличии силы воли, трудолюбия и дисциплины. В хоккее все это присутствует с избытком, так что для меня данный вид спорта очень привлекателен.

– Вас пригласили комментировать матчи сборной Италии, а ваш подопечный Павел Недвед будет работать в эфире на поединках сборной Чехии. Кто победит в своеобразном туринском дерби?

– Дружба. Если же серьезно, то я дал согласие работать и на других матчах, а не только на поединках сборной Италии. Как знать, может, мы действительно столкнемся с Павлом на каком-то поединке. Но Недвед может быть спокоен: я не буду пытаться с ним соперничать и влезать в его комментарии, тем более что он представляет хоккейную державу. А в целом мне нужно согласовать с телеканалом список матчей: многое зависит от календаря "Ювентуса".

– Вам не кажется, что трудяга Недвед не затерялся бы и в хоккее?

– Абсолютно с этим согласен. Такого трудоголика и такого бойца еще поискать! Если бы он выбрал хоккей, то, думаю, и там смог бы получить свой "Золотой мяч".

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОГОВОРЮ О ХОККЕЕ С СЕМЬЕЙ

– Согласны ли вы с тем, что в хоккее, как и в футболе, роль тренера очень велика?

– Согласен. Думаю, у наших видов спорта вообще немало похожего. Полагаю, мне найдется что подсмотреть у своих хоккейных коллег во время олимпийского турнира. Жизнь приучила меня широко смотреть на вещи, не ограничиваться рамками футбола. Скажу больше: выходя за пределы стадиона или тренировочного поля и возвращаясь в семью, вообще не хочу говорить о футболе. А вот о хоккее во время Олимпиады с близкими можно будет и поговорить: когда еще выпадет такая возможность!

– Если бы вы являлись хоккейным тренером, на что сделали бы упор в первую очередь?

– На мой взгляд, общие постулаты у тренеров командных видов спорта примерно одни и те же. В своей футбольной практике делаю ставку на труд, дисциплину, тщательное программирование работы и мотивацию подопечных. Как только добиваешься одной победы, надо сразу о ней забыть и думать о завтрашнем дне. Никогда не оглядываюсь, всегда смотрю вперед, а статистикой пусть занимаются другие. Уверен, что у коллег-победителей из мира хоккея такая же психология.

– Будете ли вы наблюдать за другими соревнованиями кроме хоккея?

– Обязательно. Скажу больше. Постараюсь вообще ничего интересного не пропустить, разумеется, с учетом моей основной работы. По возможности попытаюсь выбраться на стадионы, хотя, конечно, сделать это будет трудно. Если не получится, непременно найду время для просмотра телетрансляций.

ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ БОБСЛЕЙ

– Зимняя Олимпиада потому и зовется зимней, что неизбежно ассоциируется со снегом. Какие у вас с ним отношения?

– Я родился на севере Италии в местечке под названием Пьерис. Это недалеко от гор. Так что горы люблю с детства, причем больше люблю их даже зимой, чем летом. А какие же горы зимой без снега?

– Вам довелось заниматься зимними видами спорта?

– Я неплохо катался на лыжах на любительском уровне. Разумеется, моя карьера игрока, а затем и тренера не позволила добиться больших успехов в зимних видах. Но соревнования на снегу меня привлекают и по сей день.

– Кто, на ваш взгляд, может стать символом предстоящей Олимпиады?

– Затрудняюсь ответить, все-таки я не настолько хорошо представляю себе общую ситуацию накануне Игр. Рискну предположить, что наибольший интерес у итальянской публики могут вызвать горные лыжи и шорт-трек, где на первый план выходят скорость и динамика. А лично мне очень нравится бобслей. Поражаюсь мужеству и бесстрашию людей, которые занимаются этим видом спорта.

– Готов ли, на ваш взгляд, сам Турин к Олимпиаде?

– Думаю, город справится с той высокой ответственностью, что выпала на него в связи с проведением зимних Игр. Мне доводится сталкиваться с людьми, которые готовят Олимпиаду, и, разумеется, с рядовыми любителями спорта. Вижу, что и те, и другие подготовились к событию неплохо. Энтузиазма всем не занимать, волонтеры готовы к большой нагрузке, а олимпийские объекты вступили в строй и радуют своей эффективностью.
"СЭ"