Тарделли: "Нельзя считать предателями тех, кто ушел"

Новый член правления "Ювентуса", в прошлом легенда клуба, Марко Тарделли дал интервью La Gazzetta dello Sport, отрывки которого мы и приводим ниже:

– Как вам ваша должность в новом правлении "Ювентуса"?

– Хорошо, очень даже хорошо.

– Сильно загружены работой?

– Не так уж и сильно. Я состою в спортивном комитете клуба. Я и другие члены комитета встречаемся раз в месяц и обсуждаем накопившиеся проблемы.

– "Юве" провел первый предсезонный матч против "Алессандрии", а вы в этот момент находитесь на Сардинии. Почему не приехали посмотреть на игру команды?

– Я являюсь членом правления клуба, моя должность не связана с подготовкой команды.

– Старая команда осталась только в памяти. Сейчас все озабочены массовыми уходами из клуба звезд.

– "Юве" сделал то, что должен был сделать, и нельзя считать игроков предателями. То, что многие ушли, абсолютно правильно. Тот, кто не хочет остаться, должен уйти. В команде есть игроки, блиставшие на Чемпионате Мира, и игроки, выигравшие его. Их невозможно удержать. Я не кричу налево и направо о скандале. "Юве" начал новую страницу в своей истории: меняется отношение к делу, меняется образ мышления. И когда что-то начинает меняться, то меняется с головы. Дель Пьеро сказал, что он останется, и остался. Тот, кто не испытывает ничего подобного, не виноват, ведь платить за чьи-то ошибки в Серии В совсем непросто. Но у "Юве" осталась прекрасная команда: такие игроки, как Кьеллини и Легротталье, уже имеют большой опыт выступления в Серии А, а ведь они в этом не одиноки. Уверен, эта команда займет первое место в Серии В.

– Вы уже говорили с Дешамом?

– Нет, ни с ним, ни с игроками. Как я уже сказал, я состою в правлении клуба и являюсь членом спортивного комитета, что не дает мне полномочий выполнять технические функции.

– Вы ожидаете от апелляционного суда положительного решения?

– Конечно, я верю в нашу систему правосудия, потому что суд своим первоначальным решением наказал прежде всего команду и болельщиков, а не прежнее руководство.

– Какой приговор вы ждете?

– Возвращения в Серию А.

– А если смотреть на вещи более реалистично?

– Серии В без дополнительного очкового штрафа.

– Теперь трансферной политикой клуба наряду со спортивным директором Алессио Секко и Президентом Коболли Джильи будет заниматься Беттега. Как вы это прокомментируете?

– Это решение, принятое клубом, а не мной. И следовательно я могу лишь ожидать отчетов на заседаниях правления.

– Но с вами же советовались по некоторым вопросам, связанным с трансферной политикой?

– По некоторым да, а по некоторым нет.

– Массимо Моратти потребовал, чтобы скудетто предыдущего сезона было передано "Интеру". Есть ли у него основания для своих требований?

– Моратти выдающаяся личность. Я испытываю к нему огромное уважение. Полагаю, что он так хочет это скудетто, потому что считает, что оно принадлежит ему по праву, но вряд ли от такого скудетто он будет счастлив. Я понимаю это его желание, но затем скудетто стоит столько печальных событий, что если он его получит, счастлив не будет никто.

– Вы говорите "если он его получит". А разве у вас есть на этот счет какие-то сомнения?

– Сомнений хватает. По мне, так еще ничего не решено. Потому что в мире футбола, все все знают, а следовательно, и вину должны разделить все.

– Но между знать и делать огромная разница.

– Не согласен. Если ты знал и принял это, то также должен разделить часть вины. Не будем ханжами. Тот кто не принял правила игры, давным-давно сошел с арены. А те, кто остался, должен понести ответственность.

Goal.com