Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

Мишель Платини: "Это не та Италия, которую я знал"

Интервью легендарного футболиста 80-х, выступавшего в "Ювентусе" и сборной Франции итальянскому изданию La Reppublica.
– Какой имидж за границей у итальянского футбола?
– Узнаете через год…
– В каком смысле?
– В том смысле, что ровно через год будет голосование о месте проведения чемпионата Европы 2012 года. Так ведь? Что тут говорить, в УЕФА собирают факты…
– Факты, по крайней мере, сейчас такие, какие есть: насилие, расизм, фашистские приветствия. Сейчас на итальянских стадионах увидишь все.
– Да, честно говоря, мне не кажется, что итальянский футбол в последнее время создал себе красивый имидж. Предметы, летящие с трибун, дисквалификация стадионов и все остальное… Мне очень жаль, потому что я ощущаю себя немного итальянцем, я столько играл в Италии: я помню итальянцев, как веселых, симпатичных, открытых людей. Это уже больше не та Италия, которую я знаю и знал, в самом деле, не та. Невозможно, чтобы в вашем футболе происходило все это, вы должны удалить хулиганов и расистов со стадионов. Это проблема больше полиции, а не федерации футбола, если говорить по правде: ну что может сделать Франко Карраро с хулиганами?
– А с теми, кто салютует по-фашистски? Блаттер заявил, что Ди Канио надо наказать…
– Я согласен с ним, полагаю, что что-то предпримут, верно?
– Но во Франции никогда подобного не было? А в Германии?
– В Германии не знаю. Во Франции наверняка нет. Очевидно, что, если у нас такое произошло, об этом бы столько говорили. Без сомнения.
– В конце концов, мы еще можем все исправить в европейскому первенству?
– Да, конечно: еще год времени… Но, как я сказал, надо очистить стадионы, изнутри и снаружи. Вы еще сможете с этим справиться. Наберитесь мужества.
– Перейдем к другим вещам: Ваш «Ювентус» оправдали в ходе процесса о применении допинга. Что Вы об этом думаете?
– Меня допрашивал четыре или пять лет назад прокурор Гуариниелло, а что было затем, я не в курсе. Сейчас я рад, что все так закончилось, но суждений своих высказывать не буду. Сейчас трудно следить за тем, что происходит в итальянском чемпионате, а тем более в залах заседания суда…
– Но 281 запрещенное лекарство было и в Ваше время в аптечках у «бело-черных»?
– Я повторяю, я ничего не знаю и, откровенно, не знаю, что сказать.
– Учитывая жеребьевку в Лиге чемпионов, можно сказать, что настоящий розыгрыш начнется лишь в феврале?
– Я не согласен. И до этого был настоящий розыгрыш, как же нет? Можно, однако, сказать, что сейчас начнутся матчи между сильными и большими командами. И что уже сейчас мы сможем увидеть три-четыре дуэли, стоящие финала. Например, «Милан»-«Бавария», «Барселона»-«Челси»…
– «Ювентусу» повезло, верно?
– Я бы сказал, что да. С «Вердером» они могут справиться, но постоянно надо быть внимательными: в прошлом году я видел, как они играли с «Ливерпулем», который затем завоевал звание чемпиона…
– Вам нравится новый «Ювентус»?
– «Старая сеньора» себе никогда не изменяет, будьте спокойны: выступает достаточно хорошо всегда. Эта же команда просто летит: я много матчей с их участием не видел, говоря по правде, но турнирная таблица говорит сама за себя. И потом, команда становится более всесторонней и зрелой: такие приобретения как Трезеге, Ибрагимович, Виейра были очень важными. Нормально, что «Юве» постоянно наверху. Сейчас этот клуб среди европейских грандов.
– Кто выиграет чемпионат мира в Германии?
– Знаете, что я предсказывал в прошлый раз, в 2002 году? Финал Франция-Италия. Закончилось тем, что Франция сразу же вылетела, а вслед за ней и Италия… Сейчас суперфаворит Бразилия. От нее не уйдет титул.
– Ну а Италия и Франция?
– Все возможно. Я не великий предсказатель, как вы уже убедились, но полагаю, Что у Липпи отличная команда, а Франция отходит потихоньку от старой гвардии. Определенным образом ничего заранее предрешенного нет: будет прекраснейшее первенство мира, по крайней мере, я на это надеюсь. Вот уже года два-три, впрочем, футбол идет гораздо более красивый, я оптимист. Наконец-то заиграли красиво. Темный период закончен… Я сейчас уезжаю в Японию, чтобы посмотреть финал бывшего межконтинентального кубка. Гм, я там был главным действующим лицом вместе с «Ювентусом»…
– Вы видели, новые мячи с микрочипами для обнаружения голов-призраков…
– Я этого ожидал. Я говорил, что достаточно поставить двух помощников за воротами. Стоит меньше и более эффективно. Но не захотели…
– Кто?
– Арбитры не захотели. Они всегда против любых нововведений. Когда играл я, я был за технологию, телевидение. А сейчас в качестве руководителя против. Я передумал. Почему? Потому что у меня больше времени на обдумывание…

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться новостью

Последние новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
P