Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

Интервью Виера

Шесть туров – шесть побед. Вот так ярко начал новый чемпионат страны действующий обладатель скудетто. Одной из главных звезд в составе "Ювентуса" выглядит 29-летний Патрик Виейра, приобретенный летом у английского "Арсенала" за 20 миллионов евро. Француз не только великолепно справляется с привычными функциями опорного полузащитника, но и претендует на звание бомбардира: три гола в шести матчах. Немаловажная деталь не только для "Юве", но и для сборной Франции, которой сегодня предстоит в Швейцарии ключевой отборочный ЧМ-2006.

После недавнего матча "Ювентуса" с "Интером", в котором туринцы победили – 2:0, Виейра дал интервью местным журналистам, среди которых оказался и собственный корреспондент "СЭ" в Италии.

Эмерсон – идеальный партнер

– В чем секрет "Ювентуса", одержавшего шесть побед в шести матчах?

– Ответ как раз дал матч с "Интером". Многие обозреватели справедливо отметили удачную игру нашей полузащиты. Но главное в том, что вся команда выглядит единым, сплоченным коллективом. У нас каждый играет за себя и за товарища. Каждый чувствует плечо партнера, что помогает во всех матчах показывать максимум возможностей.

– Некоторые, в том числе ваш тренер Фабио Капелло, называют пару Виейра – Эмерсон сильнейшей связкой опорных полузащитников в мире. Что вы на это скажете?

– Скажу, что очень рад оказаться в одной команде с таким потрясающим игроком, как Эмерсон. Когда рядом столь сильный партнер, самому гораздо легче. С каждым матчем наше взаимопонимание растет. Эмерсон располагается чуть позади меня, что позволяет мне больше внимания уделять атаке, благодаря чему я и сумел забить три гола. Но не надо думать, что в центре поля все держится только на нас двоих. Нам помогает вся команда, а такие игроки, как Джанникедда и Блази, придают "Ювентусу" еще больше мощи. Правда, Капелло в последнее время ставит Блази на место крайнего защитника, но это только подтверждает, как тренер ценит игрока, коли не хочет оставлять его на скамейке запасных.

Турин создан для футболистов

– Вы в "Ювентусе" уже несколько месяцев. Как оцените первый этап жизни в Турине?

– Самое главное, наверное, в том, что я получаю огромное удовольствие от работы в таком великом клубе. "Ювентус" – не только шесть побед в шести турах серии А, это еще и безукоризненная клубная инфраструктура. Победы куются не только на тренировках, но и в клубном офисе. Туринская команда недаром выиграла столько титулов: здесь все подчинено общему делу.

– Можете сравнить Турин с Лондоном, где вы провели столько лет?

– Лондон – один из самых важных и беспокойных мегаполисов Европы, в Турине же другие реалии. И для футболиста этот город очень хорош тем, что здесь ему комфортно. Турин в этом плане напоминает мне Милан, хотя, конечно, там игрокам все же приходится в общественных местах попадать под пресс болельщиков и любителей автографов. В Турине же все очень спокойно, местные жители по характеру довольно замкнуты, не пытаются вмешиваться в твою частную жизнь. Мне нравится гулять по городу, ходить в рестораны и кино – никто не мешает отдыху. Да, иногда меня узнают, просят автограф, но все очень чинно и в рамках приличий.

По "Арсеналу" ностальгии нет

– Уходя из "Арсенала", вы имели возможность выбора. Не жалеете теперь, что предпочли именно "Ювентус"?

– Время все расставит по местам. Сейчас я счастлив, что оказался в туринском клубе. Уверен, что выбрал сильную и амбициозную команду, с которой мне по пути. Мне приятно, что ее главный тренер хотел приобрести именно меня. Если же говорить о более глобальных вещах, то я убежден: в жизни футболиста и любого человека есть этапы, у которых существуют начало и концовка. Мой лондонский этап завершился, и началась новая фаза жизни.

– Ностальгии по "Арсеналу" не испытываете?

– Нет. Хотя я провел в этом клубе девять прекрасных лет, а в Лондоне у меня осталось немало друзей. Благодаря мобильной связи у меня всегда есть возможность пообщаться с тем или иным человеком, если возникает необходимость.

– А вот вас "Арсеналу", видимо, изрядно не хватает?

– Не знаю. Возможно, и не хватает. Но это совершенно нормальное явление: вспоминать о ярком прошлом, когда в настоящем возникают определенные проблемы. У руководящего штаба "Арсенала" хватает забот. В составе произошли изменения, и нужно время, чтобы все механизмы притерлись. Мне кажется, "Арсенал" уже начинает выбираться из непростой ситуации, чему я рад.

Ни о каком катеначчо речи в Италии не идет

– Каким вы нашли итальянский футбол после девяти лет отсутствия в нем?

– За два неполных месяца непросто сделать глубокие выводы. Могу лишь сказать, что вновь убедился: середняки и аутсайдеры дают здесь настоящий бой лидерам, а оборонительные порядки итальянских клубов на высоте. Когда жил и играл в Лондоне, смотрел по телевидению матчи серии А: меня поражало, что во многих играх на поле буквально не оставалось свободного места, поскольку защищающаяся сторона, словно организованное войско, создавала непроходимые редуты. Так оно оказалось и в реальности.

– Но есть мнение, что все это идет в ущерб красивым и эффектным атакам.

– Наверное, раньше так и было, но не сейчас. Мне кажется, в последние годы произошли изменения в лучшую сторону. Не будем касаться "Ювентуса": это – моя нынешняя команда, и я рискую быть не очень объективным. Возьмите двух других грандов – "Милан" и "Интер". Эти команды давно уже не отсиживаются в обороне, достаточно посмотреть, сколько в их составах звезд в линии нападения. Любит атаковать "Рома", не боится отдавать предпочтение атакующим действиям "Удинезе". Если не ошибаюсь, выросла средняя результативность в чемпионате.

Хотите выиграть? Пригласите Капелло?

– Оцените стиль работы Капелло – тренера, при котором вы попали в "Милан" и у которого много лет спустя оказались в "Ювентусе".

– Признаюсь, нынешний Фабио Капелло меня приятно поразил.

– Чем же?

– Тем, что человек, выигравший в своей карьере все, может оставаться столь голодным до успеха и заряженным на рутинную, казалось бы, работу. Капелло патологически настроен на победы и титулы, для чего готов многим пожертвовать. Он многого требует от других, но и к себе подходит с самыми высокими мерками. Для Капелло не существует мелочей в тренировочном процессе, не говоря уже о матчах. Он часто недоволен, даже когда его команда побеждает. Секрет его успеха в методичной и скрупулезной работе над собой и с окружающими.

– Можно назвать Капелло лучшим тренером в мире?

– Не знаю, все-таки в мировом футболе есть и другие классные специалисты. Но без боязни ошибиться могу сказать, что он – один из лучших. И если какой-то клуб хочет решать самые серьезные задачи, Капелло для этого – идеальный вариант. Недаром он оказался в "Ювентусе".

"Золотой Мяч" дают только форвардам

– Последние два "Золотых мяча" достались представителям серии А. Кому бы вы отдали свой голос в этом году?

– В год без чемпионата мира или Европы этот приз мог бы достаться игроку клуба, который выиграл Лигу чемпионов. Но я не вижу в "Ливерпуле" достойного кандидата. И вообще мне сегодня трудно назвать фаворита.

– А сами не хотели бы стать обладателем "Золотого мяча"?

– Меня это не интересует. К тому же "Золотой мяч" дают только форвардам или атакующим полузащитникам: за последние годы лишь Заммер сумел как-то вклиниться в эту компанию. Если приз ни разу не достался такой легенде мирового футбола, как Мальдини, есть ли смысл думать о нем?

– Какую цель ставите в этом сезоне?

– Ту же, что "Ювентус": до конца бороться за скудетто и Кубок чемпионов. При этом хотел бы выиграть и то, и другое. Хотя в разговорах с одноклубниками убеждаюсь в том, что они больше хотят выиграть Лигу чемпионов.

"Барселона" опаснее "Челси"

– А как обстоят дела со сборной Франции?

– Победа, одержанная в Ирландии, очень важна для нас. Несколько месяцев назад путевка на чемпионат мира в Германии была от нас далека, сегодня мы сделали важный шаг вперед. Проблемы в игре сборной были вызваны резкой сменой ситуации: поменялись тренеры, руководящий штаб, игроки. Сейчас, когда освоились новички, да еще вернулись в команду Зидан, Тюрам, Макелеле, прогресс налицо.

– Кого в Лиге чемпионов вы считаете главным конкурентом?

– Без сомнения, "Барселону".

– Вы отдаете ей предпочтение перед "Челси"?

– Да. У каталонцев, на мой взгляд, более опасная команда. Ее слабое место – оборона, но полузащита и атака так сильны, что до защитников соперник иной раз не успевает и добраться. Когда "Барселона" владеет мячом, а это происходит чуть ли не постоянно, бороться с ней очень сложно. "Челси" – более сбалансированная по линиям команда, но в то же время более предсказуемая. В ней нет таких игроков, как Роналдинью, Месси, Деку, Это’О.

– Вас удивил провал "Реала" в матче с "Лионом"?

– Скрывать не буду: удивил. В составе мадридцев столько классных футболистов, что непросто понять, почему у команды такие проблемы. При этом надо, конечно, отдать должное и "Лиону", который заметно вырос в последние годы. А вообще-то сезон впереди длинный, так что у "Реала" достаточно времени, дабы исправить ситуацию.

– Какая из двух миланских команд кажется вам более неудобным соперником в борьбе за Кубок чемпионов?

– И та, и другая опасны, я бы не стал выделять ни одну из них. Но хватит о соперниках. Я выступаю за "Ювентус", а следовательно, не должен зацикливаться на разговорах о других командах. Нынешний "Юве" настолько силен, что должен гордиться и пользоваться своими плюсами, а не задумываться о минусах соперников. Мы запрограммированы на победы, и я очень хочу, чтобы их было как можно больше.

forzajuve.ru

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться новостью

Последние новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
P