Златан Ибрагимович: Супер Швед

Лига Чемпионов, Кубок Мира и Золотой Мяч – это те трофеи, которые желает заполучить Златан Ибрагимович. С одним из лучших футболистов Европы беседовал Лоренцо Дзаккетти.

В списке лучших футболистов в прошлом году ты занял восьмое место. Не собираешься в 2006 году отнять у Роналдиньо Золотой Мяч?
Конечно! Я всегда стараюсь быть лучшим во всем. Но не считаю, что меня можно сравнивать с Роналдиньо. Мы оба играем в атаке, но при этом абсолютно не похожи.

Что бы ты хотел изменить в своей игре?
Мне нравится быть в центре событий. Постоянно контролировать ситуацию.

Это правда, что Фабио Капелло показывает вам видео с участием Ван Бастена?
Да. Я горжусь тем, что меня сравнивают с таким легендарным футболистом, как Ван Бастен. Но в то же время хочу отметить, что каждый игрок индивидуален.

Играя в паре с Давидом Трезеге, ты скорее выполняешь роль нападающего второго темпа. На этой же позиции играли Йохан Кройф и Омар Сивори.
Я – нападающий. Мне нравится играть на разных позициях. Как я уже сказал, для меня главное – быть в центре событий. Хочу быть ключевым игроком на поле.

У тебя потрясающая техника. Ты специально работаешь на тренировках над этим компонентом игры?
Нет. Ничего такого я не делаю. Просто у меня получаются некоторый финты – и все. Мне доставляет удовольствие, когда благодаря моим неординарным действиям в штрафной соперника возникают опасные моменты у меня и моих партнеров.

Какой свой гол считаешь самым красивым? Может, это гол в ворота "Ромы" на "Стадио Олимпико" или гол "пяткой" в ворота сборной Италии?
(Небольшая пауза). Наверное, это гол, забитый за "Аякс", когда я обвел пол-команды соперника.

А что ты можешь сказать о той ничьей между Швецией и Данией? Она была подстроена?
Нет-нет! Мы вышли на поле с одной целью – победить! Я понимаю, что вы расстроились из-за того, что сборная Италии не прошла дальше, но это футбол и все в нем может случиться.

А что ты думаешь о соперниках сборной Швеции на Чемпионате Мира(Сборные Англии, Тринидада и Тобаго и Парагвая)?
Думаю, что нам удастся выйти из группы. В нашей сборной играют такие футболисты, как Льюнгберг из "Арсенала", Ларссон из "Барселоны", Вильхельмссон из "Андерлехта" и Андреас Исакссон, который не так давно выступал за "Ювентус". Но на Чемпионатах Мира часто бывают неожиданности. Яркий пример тому – сборная Греции.

Как ты оцениваешь шансы сборной Италии?
Это очень сильная команда. Без сомнений, Италия – один из фаворитов первенства.

Если можно было выбрать, какой трофей ты бы предпочел: Лигу Чемпионов, Кубок Мира или Золотой Мяч?
Я бы выбрал Лигу Чемпионов.

Почему не Кубок Мира?
Начнем с того, что финал Лиги Чемпионов состоится еще до начала Чемпионата Мира.Я был счастлив, когда в прошлом году мы выиграли Чемпионат Италии. Теперь мне хочется одержать победу в Лиге Чемпионов. Дойдет очередь и до Кубка Мира с Золотым Мячом – это лишь вопрос времени.

Кого вы считаете главными соперниками "Ювентуса" в Европе?
Они все те же. Это "Барселона", "Челси", "Милан" и, конечно, "Реал".

Ты входишь в число тех немногих футболистов, которые сразу адаптировались к Италии. И это несмотря на то, что Амстердам и Турин – это два разных города.
Это было несложно, так как мне очень нравится Турин. Он гораздо спокойнее Амстердама. А я сам по себе очень спокойный. Большую часть свободного времени я провожу дома.

И как же ты отдыхаешь?
Слушаю музыку или играю в компьютер. Очень нравится Pro Evolution Soccer. Но люблю и стратегические игры. Люблю также смотреть фильмы.

Какие?
Чаще всего,хожу в кино на новинки. А вообще моим любимым фильмом является "Лицо со шрамом". Аль Пачино – любимый актер.

Ты с кем-нибудь встречаешься?
Да. У меня есть подруга. Ее зовут Хелена Зегер (Helena Seger).

Мы уже говорили о Ван Бастене. А кто был твоим кумиром в детстве?
Мне всегда нравился Роналдо. Он совершенен. Он умеет все – забивать, финтить, отдавать голевые передачи. Если говорить о легендах, то лучшим однозначно считаю Диего Арамандо Марадону.

А кто является сильнейшим защитником?
Итальянские защитники – самые сильные. Но если говорить о ком-то одном, то это Алессандро Неста. Он очень хорош!