Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

Давид Трезеге: я не тот игрок, кто достоин "Золотого мяча"

Француз Давид Трезеге давно считается одним из ведущих форвардов Европы. В этом сезоне нападающий "Ювентуса" продолжает исправно делать свое дело – штамповать голы. В недавнем матче Лиги чемпионов против "Баварии" именно его дубль принес важную победу туринцам. Не подкачал Трезеге и в последнем туре чемпионата Италии, забив гол в ворота "Фиорентины" и сделав голевую передачу партнеру в самом конце матча. В серии А Трезеге отличился в этом сезоне 11 раз, а всего на его счету теперь 111 голов за "Ювентус" – на семь больше, чем у его легендарного соотечественника Мишеля Платини.

– Что для вас значат эти сто с лишним голов за "Ювентус"?
– Горд, что мне удалось стать одним из лучших бомбардиров в истории такого великого клуба, как "Ювентус". Пять лет назад, когда я появился в Турине, не мог себе представить, что смогу преодолеть отметку в сто голов.

– Вы обогнали по числу голов Мишеля Платини. Гордитесь этим фактом?
– Горжусь. И очень рад, что Платини позвонил мне, чтобы поздравить с этим достижением.

– Что он вам сказал?
– Что в его время футбол был оборонительным и нудным, а сегодня он более открытый, потому у форвардов больше шансов отличиться.

– Согласны с этим?
– Не знаю. Трудно сравнивать разные эпохи. Каждый футболист судит прежде всего по тем матчам, в которых ему самому довелось участвовать, а за двадцать лет все-таки произошли существенные изменения. Да и, потом, любое сравнение условно. Вот в Аргентине, например, уверены, что лучший игрок мира за всю историю футбола – это Диего Марадона. А в Бразилии скажут, что Пеле. И кто будет прав? Могу говорить только о том футболе, в котором варюсь сам. Уверен, что сегодня форвардам приходится нелегко в условиях жесткого прессинга со стороны защитников. Платини был звездой своей эпохи, я, наверное, являюсь не последним человеком в нынешнем футболе, и каждый из нас имеет право на свой взгляд на вещи.

– По числу голов за "Ювентус" вы обошли таких звезд прошлого, как Мишель Платини и Джон Чарльз. Кто на очереди?
– Хотел бы преодолеть отметку в 125 голов, то есть забить больше, чем Йон Хансен. Ведь на сегодняшний день именно этот футболист остается лучшим иностранным снайпером в истории "Ювентуса".

– Какой из своих голов в этом сезоне вы считаете самым важным?
– Наверное, первый гол "Баварии". Я оказался быстрее арбитра: успел ударить до того, как он собирался назначить пенальти в ворота мюнхенцев.

– Какой из 111 голов за "Ювентус" вы считаете самым красивым?
– Пожалуй, в ворота "Вероны", который я забил несколько лет назад.

– А самый важный за "Ювентус"?
– "Милану" на "Сан-Сиро" в прошлом сезоне. Мы победили главного оппонента на чужом поле и обеспечили себе скудетто.

– Какой гол считаете самым главным в своей карьере?
– Безусловно, в памятном финале чемпионата Европы, когда поразил ворота сборной Италии.

– Вы видели себя претендентом на "Золотой мяч"?
– Не отдал бы эту награду Трезеге. "Золотого мяча" в большей степени заслуживают те мои коллеги, которые доставляют своей игрой эстетическое наслаждение публике. Я к их числу не отношусь. Разумеется, болельщики и журналисты ценят тех, кто много забивает, однако до экстаза публику доводят в первую очередь такие футболисты, как Роналдинью и Ибрагимович. Я же умею только забивать, тогда как эти двое умеют на поле все. Недаром Роналдинью и получил "Золотой мяч".

– Можете назвать себя зависимым игроком?
– Конечно. Например, моя зависимость отчетливо проявилось в первом матче с "Баварией". В Мюнхене немцы настолько четко сыграли в обороне, лишив простора наших крайних и центральных полузащитников, что мячи до меня просто не доходили. Я ведь всегда полагаюсь на таких мастеров, как Каморанези, Недвед, Дель Пьеро, Ибрагимович. Последний, кстати, отдал мне такой пас во встрече с "Фиорентиной", что промахнуться было нельзя даже с закрытыми глазами. Но если соперник связывает моим партнерам руки и ноги, то я оказываюсь в трудном положении.

– В чем ваша сильная сторона как форварда?
– Не могу назвать себя быстрым игроком, зато могу смело сказать, что хорошо играю головой. Моя стихия – это вратарская площадь, ограниченные пространства. Очень много работаю на тренировках, чтобы совершенствоваться в игре на пятачке.

– Фабио Капелло как-то сравнил вас по манере игры с героем чемпионата мира 1982 года Паоло Росси. Что на это скажете?
– Возможно, он прав. Яне обладаю скоростью Андрея Шевченко, но мне нравится мой стиль игры. Мне кажется, он подходит как раз для чемпионата Италии. Ведь в серии А процентов девяносто голов забиваются из штрафной площади. Значит, на первый план выходит умение в доли секунды разобраться в ситуации и среагировать на нее быстрее оппонента. Это и есть моя сильная сторона.

– А если брать иностранные чемпионаты, то какие форварды ценятся там?
– Как и везде, те, кто много забивает. В Испании – Это’О, в английской премьер-лиге – Анри.

– Раз уж вы упомянули вашего партнера по сборной Франции Анри, то приоткройте завесу тайны: не собирается ли он в ближайшее время перебраться в Италию?
– Насколько мне известно, Анри пытается понять, какое будущее ждет его в "Арсенале", то есть какое будущее у самого "Арсенала". Анри хочет, чтобы его клуб усилил состав, дабы всерьез претендовать на победу в чемпионате Англии и в Лиге чемпионов. Если усиления не будет, то Анри, наверное, начнет оглядываться по сторонам. Своей игрой мой партнер по сборной доказал, что ему по силам выступать в любом чемпионате. В том числе и в серии А.

– Вы уже достаточно давно в "Ювентусе". Не возникает желания сменить обстановку?
– Сейчас вижу себя только в Турине. Когда играл за "Монако", то в один прекрасный день почувствовал, что надо что-то менять. Возможно, такое когда-то случится и с Турином, но пока речь о подобном не идет.

– Тем не менее в вашей туринской карьере был период, когда вы могли изменить свою судьбу. Не так ли?
– Да, это правда. Полтора года назад я мог оказаться в "Барселоне".

– Почему не оказались?
– Все изменило появление в "Ювентусе" Фабио Капелло.

– Нельзя ли поподробнее?
– Я не хотел покидать "Ювентус", но в какой-то момент мы с руководством клуба не нашли общего языка при продлении контракта. Такое бывает. Дело шло к тому, что можем расстаться. Но однажды утром мне позвонил Фабио Капелло. Он был откровенен со мной и прямо спросил, почему я собираюсь уходить из "Ювентуса". Честно ответил, что клуб не выполняет одно данное мне обещание.

– Что было дальше?
– А дальше все случилось очень быстро. Спустя несколько часов Капелло перезвонил и сказал, что вопрос решен. Вечером того же дня я продлил контракт с "Ювентусом".

– Каков главный приоритет "Ювентуса" в этом сезоне – Лига чемпионов или скудетто?
– "Ювентус" хочет побеждать во всех турнирах, в которых участвует. Но если выбирать между скудетто и Кубком чемпионов, думаю, что большинство из нас предпочтут победу в Европе. Противостояние с "Баварией" добавило нам уверенности в своих силах.

serie-a.ru

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться новостью

Последние новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
P