Логин пользователя
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 5
tymur, yonni, Finino, AndyBobson, Juventino130

Пользователей(всего): 24395

(2008-08-27) Привидение без моторчика


Уважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам шестой выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. На прошлой неделе у всех ювентини на устах был практически один человек - Тьяго Кардосо Мендеш. Разбору ситуации, сложившейся вокруг этого игрока, а также возможным вариантам её разрешения и будет посвящена очередная статья рубрики "Зебронеделя".

Тьяго Мендеш, возможно, как никто разделил болельщиков "Ювентуса" - во всяком случае, сторонних наблюдателей просто нет: есть только ярые его поклонники и ярые недоброжелатели. Причём последние - наиболее категоричны, не устают кричать о бездарности самого игрока и обвинять его сторонников в нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако сколько не говори «мёд», а во рту слаще не станет: факты, сама карьера футболиста говорит о том, что он, как минимум, не бездарен.

В своём первом сезоне за «Бенфику» Тьяго выглядел так, будто он намерен стать одним из наиболее выдающихся полузащитников своего поколения. Объём выполняемой им работы был феноменальным, его пас был чётким и точным, он охотно возвращался назад и креативно поддерживал форвардов. Наконец, он, будучи центральным полузащитником, забил 13 голов в 31 матче чемпионата. Да, Португалия – не Италия, не Англия и даже, наверное, не Франция. Но, держа в уме молодость игрока, нужно задаться вопросом: какой ещё центрхав-дебютант забивал примерно по мячу в каждой второй игре?..

Точно так же, наверное, рассуждал и Жозе Моуриньо, когда согласился расстаться аж с 8 миллионами фунтов стерлингов, чтобы перетянуть своего соотечественника в «Челси». Однако выдающегося дебюта в Премьер Лиге не получилось. Тьяго выглядел неубедительно, выпадал из игры команды и, в конце концов, потерял место в основе. Несмотря на то, что он не смог раскрыть свой потенциал, в «Челси» искренне сожалели о нём, когда он перебрался в «Лион», а тренер «аристократов» позже отмечал, что сделал большую ошибку, отпустив его. Такова была сила его потенциала.

В двух сезонах, проведенных за лионский «Олимпик», где ситуация во многом напоминала «Бенфику», Тьяго не просто воскрес, он был поистине великолепен. Его вклад в два чемпионских титула команды трудно переоценить. Что характерно, португалец был неподражаем не только в Ла Лиге, но и в Лиге Чемпионов, и тут уже трудно списать его успехи на «слабость французского чемпионата».

«Товарищи по команде называли меня «стиральной машиной», поскольку я справлялся со сложными передачами, отбирал мячи и отдавал их вперёд,» – с ностальгией вспоминал Тьяго позже.

Его форма позволила ему молниеносно ворваться в национальную сборную Португалии и попасть на Кубок Мира. И снова, поднявшись на новый уровень мастерства, Тьяго решил перебраться в топ-чемпионат, в Турин, где его уже сравнивали с португальской легендой «Ювентуса» середины девяностых – с Пауло Соуза. Но, как оказалось, такой оптимизм был преждевременным. В Италии Тьяго Мендеш добился ещё меньшего, чем в Англии. Вряд ли он может похвастаться хотя бы полудюжиной попаданий в стартовый состав. После особо невнятного выступления в кубке Италии против «Эмполи» одна из итальянских газет назвала его «призраком». И действительно, во многих матчах Тьяго был абсолютно незаметен, как привидение, но как привидение без моторчика, в отличие от эпических Карлсона и Эдгара Давидса.


Тьяго Мендеш: "Куда я попал и где мои вещи???"


Какова причина полной неудачи Тьяго Мендеша в Турине (а факт фиаско симпатикам игрока всё-таки нужно признать)? Честно говоря, на данном этапе это не так уж и важно. Может быть, Тьяго сломался психологически. Может быть, жёсткий итальянский футбол (как и английский) – не то место, где может ярко загореться звезда техничного португальца. Может быть, злой тренер Раньери его невзлюбил и решил сгноить в запасе. А может быть, Мендеш попросту не вписался в конкретную схему конкретного клуба при конкретном тренере – бывает и такое. Важно другое: сейчас только слепому непонятно, что Тьяго нужно уходить, и тут, как ни странно, совпадают интересы как тех, кто сыплет в сторону португальца проклятиями, так и тех, кто поёт ему дифирамбы: первые перестанут видеть его блеклую игру в футболке своего любимого клуба, а вторые, скорее всего, получат замечательную возможность увидеть, как, сменив обстановку, их любимец вновь будет показывать привычно качественную игру. Казалось бы, делов-то: найди подходящий клуб и отдай туда игрока, получив некоторую компенсацию, которая, возможно, и не полностью отобьёт прежние расходы на футболиста, но всё же поставит жирную точку в очередном ювентийском сериале и избавит от мучений и клуб, и самого игрока, и целую армию болельщиков, в независимости от их стороны в данном конфликте. Но не тут-то было! На сцене вновь появляется... конечно, спортивный директор клуба Алессио Секко! Который, оказывается, обладает не только редким талантом находить «Ювентусу» неподходящих игроков, но и находить самим игрокам неподходящие клубы!

На обговариваемой прошлой неделе Алессио Секко выразил недовольство, что, мол, Тьяго не хочет уходить из клуба, и он, Секко, "несчастлив" из-за этого. Вмиг целый хор «обиженных» болельщиков (разумеется, из лагеря «тьягоненавистников») вмиг взвыл о «нахлебнике, присосавшемся к клубной кассе». Однако скупердяй Секко не только не пожелал упоминать всех своих подвигов, которые уже обошлись клубной казне вдесятеро дороже, чем может стоить содержание Тьяго, останься последний на содержании клуба хоть на всю оставшуюся жизнь, но и скромно умолчал о качестве вариантов, которые были поданы Тьяго, как голая кость псу, находящемуся на крыльце за минуту до получения пинка под зад.

За спиной футболиста были достигнуты предварительные договорённости с «Нькаслом», «Эвертоном» и «Фенербахче», а предложения мадридского «Атлетико», куда игрок заранее был согласен уйти, показались руководству недостаточно щедрыми... Однако в Англии Тьяго уже был – в «Челси», и не смог там заиграть, кроме того, зимой игрок уже отклонил предложение «Тоттенхема»... Поистине, нужно обладать мегаинтеллектом уровня Алессио Секко, чтобы прийти к гениальному логическому заключению, что Тьяго, не сумев закрепиться в «Челси» и отказав «Тоттенхему», вдруг захочет поиграть в «Нькасле» или «Эвертоне»! Что же касается «Фенербахче», то в Стамбуле не только иногда стреляют и взрываются бомбы, что абсолютно неприемлемо для привыкшего к спокойной жизни семейного европейца, но и сама Турция слишком далека от родной Португалии. Буквально сегодня появились сообщения о ещё одном отвергнутом варианте - "Порту", и здесь вся проблема была не в месте переезда, а в зарплате, которая у Тьяго сокращалась бы ЗНАЧИТЕЛЬНО. Взяв любой из этих вариантов, нужно задаться вопросом: чего ради не футболист, а, в первую очередь, человек Тьяго Мендеш должен жертвовать собственной карьерой, комфортом и благополучием? Ради нынешнего клуба? Но что сделал нынешний клуб (неважно в чьём лице!), чтобы получить право требовать такие жертвы от одного из своих игроков? Ах, ну да, посадил его на лавку с первых же матчей сезона... Да, пусть он не подошёл команде (неважно по какой причине!), но это не даёт никому права обращаться с ним как с рабом, которого можно продать в любое другое место не спросив на то согласия. В конце-концов, чьи это проблемы? Игрока, который не подошёл клубу, или клуба, который купил ненужного игрока, а теперь плачет о потерянных банкнотах? Простите, действующий контракт не только налагает на игрока обязанности, но и гарантирует ему и некоторые права, а тот факт, что на искомой бумаге наверняка стоит подпись спортивного директора (а как же иначе?), недвузначно подсказывает, что Секко в данной ситуации было бы лучше просто промолчать – может быть, тогда бы ему не вспомнили десятков миллионов, потраченных не только на опального Тьяго, но и на совершенно никакого Альмирона, и на Андраде, который, похоже, проведёт в клубном лазарете второй год подряд... Однако, наверное, мы слишком много требуем от спортивного директора, и если раньше можно было возмущаться его непрофессионализмом, полной алогичностью его поступков, то замечание о «непослушном Тьяго» на фоне «подвигов» самого Алессио Секко вообще не поддаётся каким-либо морально-этическим оценкам – оно попросту находится по ту сторону добра и зла.

«Согласие есть продукт взаимного непротивления сторон» – говаривал один из персонажей классического литературного произведения. Очевидно, что без согласия руководства туринского клуба с одной стороны и игрока Тьяго Мендеша с другой, вопрос дальнейшего трудоустройства португальца не решится, а сам футболист как-бы подвиснет в воздухе между различными европейскими городами – для того, чтобы висеть в воздухе, привидениям вовсе не обязательно иметь моторчики. Тьяго Мендеш сделал шаг навстречу, дав принципиальное согласие на переезд из Турина при соблюдении его интересов (около месяца назад Тьяго съехал с квартиры в отель, а жену и двух детей отправил в Португалию - вряд ли такое поведение говорит о том, что игрок намерен оставаться в Турине до завершения контракта). Однако тупо прямолинейное, ничем неприкрытое желание директората «Ювентуса» сбагрить португальца хоть к чёрту на кулички, но подороже, не вызывает ничего, кроме глубокого отвращения. Считать денежки нужно не только при продаже, но и при покупке, синьор Алессио, не зря ведь говорят, что сэкономленная копейка – это копейка заработанная. Но теперь уже поздно пересчитывать мелочь. Найдите человеку тёпленькое местечко – в Испании, Португалии или Франции – и Тьяго Мендеша даже не придётся уговаривать. В противном случае португалец на неопределённый срок останется в команде, останется живым памятником бездарной трансферной политике имени Алессио Секко, которая в страшных снах пугает большинство ювентини похлеще всех привидений, с моторчиками и без, вместе взятых.

Комментарии

miguly 29/08/2008 11:02:11
Классная Статья!!! МОЛОДЕЦ!!!!!
NOA1068 29/08/2008 21:38:32
Удачи Тьяго где бы он неиграл, но будет лучше конечно если заиграет за нас!
Rendy Navarro 30/08/2008 09:01:31
Не сможет Тьяго у нас заиграть,уж слишком разные лион и ювентус. Вспомните пример джилардино из милана:его отдали в аренду,там он забивал,вернули,и он не смог показать яркой игры. И таких примеров масса. Я уверен,сам Жуниньо из лиона не смог бы заиграть в Италии,его задавили бы. Сравните, сколько португальцев играет в испании,англии,франции,и сколько в Италии. А за статью спасибо!!!
Efan 02/09/2008 15:00:41
сама Турция слишком далека от родной Португалии.
Lemel86 04/09/2008 03:07:26
Rendy,

razve Gilardino uhodil v arendu iz Milana? V Lyon?
Rendy Navarro 04/09/2008 21:52:08
По-моему да,джила был в аренде где-то в серии. Или же милан его купил за яркую игру,а он у них потух. А тьяго ведь из лиона к нам пришел, там он играл ярко. А у нас не заладилось. Жуниньо я привел для примера,он лидер лиона,без него лион давно бы затух. Плюс с ним бензема и наш тьяго,делали игру красивой.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 67% [2 Голоса]
Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо 33% [1 Голос]
Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо 0% [Нет голосов]


Трансферы
Андреа Фавилли 7,5 млн евро Куплен
Маттиа Перин 12 млн евро Куплен
Дуглас Коста 40 млн евро Куплен
Квадво Асамоа свободный агент Продан
Стефан Лихтштайнер свободный агент Продан
Бенедикт Хёведес возврат Продан
Джанлуиджи Буффон свободный агент Продан
Новости Евро-Футбол.Ру

Последние новости

Самое популярное

В центре внимания

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

YANULOV *Игрок основы*
06:21, 18 Jun
Кансело, Головин, Серега. Кого же купит наш Джузеппе? Он скажет — мы не тратим много, Мы из Дармяна топа слепим!

Boozy Woozy -1 rem *Легенда*
02:20, 18 Jun
Прочитал, что Бавария просит у Барселоны за Алькантару 70 миллионов. Чем за Савича предлагать хз сколько, вон гений на 30 лямов дешевле

parofator *Запасной*
00:10, 18 Jun
мне кажется, дело не в ювентусе, а в том, как гость в студии начал пиариться на нём.

YANULOV *Игрок основы*
23:16, 17 Jun
вопрос про интерес*

YANULOV *Игрок основы*
23:16, 17 Jun
Но мне кажется его все же захвалили, а убил вопрос со стороны Юве. Не хотел видио ничего говорить по этому поводу.

YANULOV *Игрок основы*
23:15, 17 Jun
Головин сказал что ничего не слышал потому ушел сняв наушник

KOLA *Запасной*
23:14, 17 Jun
Да ладно шакири норм бегал, вся швейцария не бежала просто

parofator *Запасной*
23:05, 17 Jun
посмотрим что где когда, играет красавица алёна

MeatWolf *Ветеран*
23:04, 17 Jun
У нас полкоманды атаки тормозят, так что не вижу в этом смысле повода для радости

parofator *Запасной*
23:02, 17 Jun
Бога нет! )

Архив чата