Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 13
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 24329

Темы форума
Последние сообщения
Ювентус - Наполи (22... [05:55]
Прогнозы матчей Сери... [01:10]
Моя трансферная поли... [23:00]
Serie B. Линии и ста... [20:58]
Serie A. Линии и ста... [18:50]

Темы месяца
Ювентус 0-3 Реал ... [205]
Моя трансферная п... [203]
Реал 1-3 Ювентус ... [190]
Лига Чемпионов [148]
Прогнозы матчей С... [72]

(2008-08-19) Проклятие трофея Луиджи Берлускони

Уважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам пятый выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. Главнейшим событием прошлой недели, без сомнения, было официальное открытие сезона "Ювентусом" - первый матч квалификационного раунда Лиги Чемпионов против словацкой "Артмедии". Старая Синьора уверенно победила 4:0 и практически гарантировала себе участие в сильнейшем клубном турнире Европы. Однако если открытие сезона прошло весьма удачно, то завершение недели было омрачено крупным поражением принципиальному сопернику - "Милану" - в рамках традиционного розыгрыша кубка Луиджи Берлускони. Именно этому соревнованию, его истории и значению (как последнего матча, так и всего турнира в общем) и будет посвящена очередная статья рубрики.

Трофей Луиджи Берлускони - это ежегодный товарищеский турнир, проходящий на стадионе "Сан-Сирро" в столице Ломбардии, основанный владельцем "Милана" Сильвио Берлускони в память о своём отце Луиджи. Первоначально предполагалось, что каждый год в турнире "Милан" будет играть с действующим обладателем Кубка Европейских Чемпионов, однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Первая игра на этот кубок была проведена 23 августа 1991 года между двумя самыми титулованными итальянскими клубами - "Ювентусом" и "Миланом". Тогда победы добилась Старая Синьора, благодаря двум голам Пьерлуиджи Казираги (немногие любители футбола знают, что будущая звезда "Лацио" и "Челси" начинал карьеру в чёрно-белой футболке "Ювентуса"). С тех пор, за исключением трёх лет 1992-1994, когда соперниками россонери становились "Интернационале", мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария", трофей регулярно разыгрывается в последний месяц лета именно между "Ювентусом" и "Миланом". Единственный раз, когда игра на кубок Луиджи Берлускони была сыграна не в августе, имел место быть в январе 2007 года - обоим клубам из-за скандала кальчиополи летом 2006 года было не до товарищеских матчей. Всего же за 18 лет существования турнира "Милан" выигрывал его 10 раз, а "Ювентус" - 8, но из 10 побед "Милан" обыграл "Ювентус" лишь 7 раз. Подробная статистика представлена в следующей таблице.

1991 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 2:1
1992 Милан (Милан) - Интернационале (Милан) 1:0
1993 Милан (Милан) - Реал (Мадрид) 3:2
1994 Милан (Милан) - Бавария (Мюнхен) 1:0
1995 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 0:0 (п.6:5)
1996 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 1:0
1997 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 3:1
1998 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 2:1
1999 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 1:0
2000 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 2:2 (п.5:4)
2001 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 1:1 (п.3:2)
2002 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 0:0 (п.3:1)
2003 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 2:0
2004 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 1:0
2005 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 2:1
2006 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 3:2
2007 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 2:0
2008 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 4:1

Примечательно, что Филиппо Индзаги - единственный игрок, который забивал в матчах и выигрывал кубке Берлускони за различные команды. Кроме того, Филиппо Индзаги с 7 мячами - лучший бомбардир данного турнира. На втором месте - Алессандро Дель Пьеро, который в рамках кубка Берлускони поражал ворота "Милана" четырежды. Однако если дважды войти в одну реку с разными клубами удавалось только одному игроку, то таких тренеров - двое. Фабио Капелло выигрывал кубок Берлускони с "Миланом" в 1992, 1993, 1994 годах, а с "Ювентусом" - в 2004. Карло Анчелотти - в 1999 и 2000 с бьянконери и в 2002, 2005, 2006, 2007 и 2008 - с россонери. Марчелло Липпи, как и Капелло, четырежды был триумфатором данного трофея, но исключительно как тренер "Ювентуса" - в 1995, 1998, 2001 и 2003 годах.



Сильвио Берлускони: "Так, кто тут у нас не хочет скудетто?.. Подходим и забираем кубок Луиджи Берлускони - практически стопроцентная гарантия! Да и зачем вообще это скудетто, если вы станете счастливым обладателем этой замечательной вазочки?.."



Однако это всё занимательная статистика, а самое важное относительно данного турнира состоит в другом, а именно в явлении, которое получило название "проклятия кубка Берлускони": в течение многих лет проигрыш в матче за трофей Берлускони считался благословлением для побеждённой команды, поскольку победитель данного турнира никак не мог стать чемпионом Италии. Данная традиция была нарушена лишь "Ювентусом" в 2001 и 2004 годах - Старая Синьора, преодолев проклятие, завоевала скудетто 2002 и 2005 годов. Последнее, однако, было отобрано вследствие скандала кальчиополи, поэтому формально "проклятие трофея Берлускони" было разбито лишь 1 раз - в 2002 году.

Но что даёт это "проклятие" сегодняшнему "Ювентусу", кроме того факта, что "Милану" в этом году скудетто не светит с вероятностью более чем в 90% (как будто мы этого и так не знали :) )? Сыгранный в воскресенье матч за кубок Луиджи Берлускони преподнёс "Ювентусу" несколько уроков, которые обязательно нужно усвоить, чтобы воспользоваться "проклятием" и выиграть чемпионат.

Самой очевидной неприятностью стала травма Джиорджио Кьеллини - и хотя, судя по последним сводкам, худшие опасения не подтвердились, но команде всё-таки придётся обходиться без лучшего защитника как минимум до конца сентября. А это, как минимум, матчи Серии А с "Фиорентиной", "Удинезе", "Катаньей", "Кальяри" и "Сампдорией". Плюс несколько матчей группового этапа Лиги Чемпионов. Критична ли травма Кьеллини в этом свете?.. Она критична сама по себе , независимо от календаря, поскольку, по мнению большинства специалистов, сегодня в каждой линии "Ювентуса" есть по одному игроку, отсутствие которого кардинально негативно сказывается на игре команды. Это Буффон, Кьеллини, Каморанези и Дель Пьеро. Оставшись без основного защитника, Старая Синьора значительно ослабла, но, исключая матч во Флоренции и пока несостоявшуюся жеребьёвку Лиги Чемпионов, календарь даёт все возможности прожить без Кьеллини и набрать максимум очков. Разумеется, для этого потребуется предельная концентрация всех защитных порядков, однако это необходимое условие любой победы, а набор имеющихся у Раньери игроков, которые могут сыграть в центре обороны, - Мёльберг, Легротталье, Грыгера, Зебина - вполне позволяет рассчитывать на успешное противодействие атакующим потугам "Удинезе" и компании.

Но даже после выздоровления Джорджио Кьеллини перспективы игр с зубрами Серии А и европейскими грандами в Лиге Чемпионов будут выглядеть не столь радужно: если количественно задняя линия бьянконери укомплектована более чем достаточно, то качественно она требует существенного улучшения. В прошедшем матче "Милан" забил в ворота Старой Синьоры четыре мяча - столько не пропускала ни одна команда за почти 20 лет существования трофея Луиджи Берлускони, и товарищеский статус турнира никого не должен вводить в заблуждение: поражение поражению рознь, но четыре пропущенных мяча должны заставить задуматься даже самых оголтелых оптимистов. Разумеется, "Лацио" в 2000 году становился чемпионом, уступив в дерби "Роме" со счётом 4:0, а чемпионский для "Юве" сезон 1997 года ознаменовался такими поражениями, как 0:3 от скромного "Удинезе", и таких примеров - масса. Как резонно когда-то заметил не последний итальянский тренер Альберто Малезани, "лучше проиграть один раз в четыре мяча, чем четыре раза - в один". Проблема в том, что, как показал и предыдущий сезон (когда "Ювентусом" были биты и "Интер", и "Рома", и "Милан", но сам Юве был бит чуть ли не половиной команд из нижней половины таблицы) и это межсезонье (когда Старая Синьора играла на равных с "Арсеналом" и "Манчестером", но была разгромлена "Гамбургом" и "Миланом", который, в свою очередь, просто рассыпался под ударами "Челси"), команде Раньери не хватает стабильности. Поэтому если к пощечинам наподобие недавней от "Милана" мы должны быть готовы, то на стабильные игры в течение всего сезона, к сожалению, пока рассчитывать не приходится. И это второй урок, который необходимо вынести из воскресного матча.

Но последний урок, возможно, является самым поучительным. Тому, кто сразу после матча поспешил раскритиковать команду в пух и прах, а Раньери отправить в отставку, следует напомнить, что главный арбитр Риццоли и его помощники совершили две крупных ошибки, и обе против "Ювентуса": при счёте 0:0 отменили чистый гол Амаури, а затем не назначили пенальти за снос Экдала при счёте 3:1. Если бы не это, то, как минимум, счёт мог бы быть более приличным, например, 4:3, а то и вовсе в пользу "Ювентуса". Но заострять на данных обстоятельствах внимание имеет смысл вовсе не для оправдания поражения или подслащения горечи разгрома, а по гораздо более важной причине: как уже должно было быть понятно по играм прошлого сезона, арбитры в разы чаще ошибаются против Старой Синьоры, чем в её пользу. Чем бы это не объяснялось, но факт остаётся фактом: нужно быть готовым и к предвзятому судейству. В этом и состоит третий урок.

Разумеется, на арбитров повлиять практически невозможно, но у Раньери есть всё, чтобы изменить в лучшую сторону игру подопечных: есть и некоторое время для налаживания взаимодействия на поле между игроками, есть и новые лица, способные добавить действиям команды больше свежести и остроты. И здесь существенную роль могут сыграть Клаудио Маркизио, Себастьян Джиовинко и Паоло Де Челье, которые уже закончили свои выступления на Олимпиаде. Нам лишь остаётся надеяться, что они не повторят печальный прошлогодний опыт своих сверстников Антонио Ночерино, Рафаэле Палладино и Доменико Кришито. Что ж, очень скоро мы увидим всё собственными глазами: Серия А стартует в последний уикенд августа. И да поможет нам... проклятие трофея Луиджи Берлускони!

Комментарии
miguly 20/08/2008 09:17:53
классная статья!!!!!!!!!!
FORZA BIANCONERI 20/08/2008 12:59:48
супер статья
FORZA BIANCONERI 20/08/2008 12:59:48
супер статья
NOA1068 20/08/2008 17:10:58
Значит первый шаг к скудетто нами уже сделан!
Rendy Navarro 21/08/2008 09:50:26
Да,стабильность у нас хромает. И судейство, кто бы что не говорил,во многих матчах предвзятое. Но именно борясь с различными проблемами,и рождаются чемпионы! Спасибо за статью!
thecoolest 21/08/2011 12:23:47
dasdasdqwda cdasd d asc ad d aassdasd

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 50% [3 Голоса]
Очень хорошо 17% [1 Голос]
Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно 17% [1 Голос]
Плохо 17% [1 Голос]


Следующий матч
Серия А, 34-ый тур
Наполи
Альянц Стэдиум
22.04.2018 (ВС) - 21:45 (МСК)
О сопернике »
Футбол онлайн

Предыдущий матч
Серия А, 33-ий тур
Эцио Шида
18.04.2018
Кротоне - Ювентус
1 : 1
Отчет о матче»

Серия А
1. Ювентус 33 85
2. Наполи 33 81
3. Лацио 33 64
4. Рома 33 64
5. Интер 33 63

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 23
2. Игуаин 22
3. Манджукич 10

Новости Евро-Футбол.Ру

Последние новости

Самое популярное

"Тосно" в серии пенальти переиграл "Спартак" и вышел в финал Куб [21:23:39]
ЦСКА громит "Амкар" в Москве и продолжает борьбу за Лигу чемпион [22:18:07]
Смоллинг и Лукаку принесли "Манчестер Юнайтед" три очка в Борнму [23:37:09]
Болельщики ЦСКА почтили память умершего фаната "Спартака" [20:54:27]
Клопп: Из-за Салаха мы можем тренироваться голыми [13:40:13]
Иньеста покидает "Барселону": Три кандидата для замены "увядающе [01:03:00]
За выступление в Лиге чемпионов 2017/18 "Ливерпуль" заработал бо [10:59:44]

В центре внимания

Игроки "Бешикташа" ушли с поля после меткого броска предметом в [22:12:10]
Булатов: "Отставка Карреры? Не стоит забывать, что он добыл чемп [20:01:17]
Сборные России и Турции сыграют на "ВЭБ-Арене" [18:31:54]
Кавазашвили: "Ребрендинг РФПЛ? Логотипы сколько угодно можно рис [18:00:00]
Брага: "Каррера – честный человек, он не решил задачу "Спартака" [17:11:06]
Гладилин: "Клубному музею "Спартака" просто не достанется ещё од [17:05:13]
Увольнение Карреры за промах Глушакова вернёт "Спартак" трёхлетн [13:13:00]

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Andreas *XOiCTEP*
04:14, 20 Apr
Ай, боец, обломал-так обломал. Это ведь так важно спустя 10 дней. Заметь, из твоих слов получается, что никто не говорит о том, что пенальти не было.

danyntino84 *Игрок основы*
02:51, 20 Apr
И если уже сам Чеферин повтор просматривал 50 раз! Значит пенальти спорный!!! Не говоря,ещё что Оливер не внёс Рамоса в протокол нарушений!!!

danyntino84 *Игрок основы*
02:47, 20 Apr
Лично Я каждый день дисскусирую!!! во прервых,всех сРеаловцев обламал,что судья должен был добовлять 1-2 минуты!!!

danyntino84 *Игрок основы*
02:44, 20 Apr
Ну что пояснить?! Футбольный мир поделился сейчас на два лагеря=одни говорят,что пенальти 100%,а другие,что пенальти натянутый,кот.нельзя давать на посл.сек!!!

Boozy Woozy *Легенда*
01:51, 20 Apr
Говорят Юве фаворит в борьбе за Марсьаля

Mikha *Игрок основы*
01:21, 20 Apr
Оливер там сидит чемодан денег пересчитывает и плевал он на наши проблемы

Boozy Woozy *Легенда*
00:51, 20 Apr
или крайнего защитника. Скорость есть, а остальное у нас не нужно

MeatWolf *Ветеран*
00:02, 20 Apr
Ничего, Аллегри его научит (опорника играть).

Boozy Woozy *Легенда*
23:02, 19 Apr
Мората в своем репертуаре. Убежал один на один, обыграл вратаря, но не попал в ворота. Походу это уже не клиент Челси.

Boozy Woozy *Легенда*
22:29, 19 Apr
я бы на месте Буффона послал футболку Оливеру с того матча. Пускай напоминает.

Архив чата