Интервью Блеза Матюиди для L’Equipe
Прислано Ruslan Makhmudov на 03/03/2018 07:56:21
"В детстве я следил за большими игроками, а в "Юве" таких было достаточно много: Баджо, Дель Пьеро, Буффон, Тюрам, Давидс... Эдгар Давидс, он был одним из моих любимых футболистов! "Юве", на мой взгляд, демонстрировал класс. Чёрно-белая футболка и команда заслуживали уважения. Я помню игру между "Юве" и "ПСЖ" [Суперкубок Европы в 1997 году]. Так как я вырос в провинции Парижа, то и болел я, конечно же, за Париж. Вот только "Юве" выиграл со счётом 6:1 и тогда я подумал - "Вот это команда...".

Перед переездом сюда, я много общался с Погба. Он рассказал мне множество прекрасных вещей о "Юве". О том, как они стремятся побеждать, о строгости, о методах работы и высоких стандартах. Потом я обменялся информацией с "Пэтом" [Эвра], который тоже рассказал мне только хорошие вещи о команде. Укрепил мою уверенность наш тренер сборной Дидье Дешам. В первый день я попал в медицинский центр, и был шокирован! Столько машин, столько медиков... Есть абсолютно всё, это просто невероятно. Я видел множество докторов, каждый специализировался исключительно на своей части тела. Если есть проблемы с рукой, то и беспокоиться не стоит - у них есть специалист по рукам”
.

Расширенные новости
"В детстве я следил за большими игроками, а в "Юве" таких было достаточно много: Баджо, Дель Пьеро, Буффон, Тюрам, Давидс... Эдгар Давидс, он был одним из моих любимых футболистов! "Юве", на мой взгляд, демонстрировал класс. Чёрно-белая футболка и команда заслуживали уважения. Я помню игру между "Юве" и "ПСЖ" [Суперкубок Европы в 1997 году]. Так как я вырос в провинции Парижа, то и болел я, конечно же, за Париж. Вот только "Юве" выиграл со счётом 6:1 и тогда я подумал - "Вот это команда...".

Перед переездом сюда, я много общался с Погба. Он рассказал мне множество прекрасных вещей о "Юве". О том, как они стремятся побеждать, о строгости, о методах работы и высоких стандартах. Потом я обменялся информацией с "Пэтом" [Эвра], который тоже рассказал мне только хорошие вещи о команде. Укрепил мою уверенность наш тренер сборной Дидье Дешам. В первый день я попал в медицинский центр, и был шокирован! Столько машин, столько медиков... Есть абсолютно всё, это просто невероятно. Я видел множество докторов, каждый специализировался исключительно на своей части тела. Если есть проблемы с рукой, то и беспокоиться не стоит - у них есть специалист по рукам.

Проверили абсолютно всё. Следили за мной исключительно персонально. Когда я приехал в команду, я не долго работал в тренажёрном зале. Здесь придётся сказать правду: мы, французы, за некоторыми исключениями, не любим усердно работать в тренажёрном зале. Здесь я почувствовал, что значит усердно работать. Сила верхней и нижней части тела, метод собственного позиционирования... Спустя несколько месяцев я заметил, что сильно изменился в положительную сторону. Такое ощущение, что закончил какие-то курсы. Сейчас, во время игры, уже нет проблем с регулярным повторением движений, вообще не сложно. После игр уже нет судорог, которые случались со мной ранее. Еще у меня были проблемы с тем, чтобы идти плечом-к-плечу с людьми, но даже в этом я стал лучше, за очень короткое время. Всё благодаря работе, которую я провожу вне тренировок.

Всё дело в постоянных требованиях. Наш тренер всегда хочет чего-то большего. Если твой тренер говорит тебе "всё хорошо", то ты расслабляешься. Аллегри говорит нам "ребята, это было недостаточно хорошо", что заставляет нас расти. Он очень много уделяет внимания тактическому обучению. В плане нашего тренера, хочу сказать, что он находится на очень высоком уровне. В команде имеется слоган "vincere". Перед матчем фанаты напевают его. Я чувствую себя просто прекрасно. Без побед можно ощутить самоудовлетворение, но с победами чувство удовольствия усиливается в разы. По-настоящему удивляет вопрос организации клуба. Начинаешь понимать, что клуб существует очень давно, поэтому ему нужно соответствовать и служить.

Организация сильнее, чем игроки - в этом заключается суть большого клуба. Помню, как что-то подобное мне говорит "Пэт", когда хотел, чтобы я присоединился к нему. Он сказал: "Блез, "Ювентус" - это тот клуб, который тебе нужен". "Пэт" был прав. Этот клуб был нужен для моего прогресса, чтобы быть успешным на клубном и национальном уровне. Мне нужно было это в моём возрасте, сейчас я переживаю вторую молодость. Я бы сильно расстроился, если бы закончил свою карьеру так и не поиграв за границей. Получить такой опыт... это просто великолепно! Не каждому доводится сыграть за "Ювентус".

Я приехал в раздевалку, в которой игроки только сыграли в финале Лиги чемпионов и выиграли шесть Скудетто подряд. Здесь были игроки, которые ранее уже выигрывали Чемпионат мира, а еще легенда Джиджи Буффон... Пусть я и международный игрок, который добился некоторых результатов со сборной Франции и в Париже, в раздевалку я заходил буквально на цыпочках. К счастью для меня, товарищи по команде очень гостеприимные и качественные игроки, очень опытные.

Мне сильно помогли Бенатия и Пьянич, которые говорят на французском. А еще с Джиджи. Я знал его как игрока, но не как человека. Он оказался еще и просто невероятным человеком. Просто огромный, гигантский респект! В первый раз он просто поцеловал меня! Чёрт, да он же поцеловал меня! Меня это просто поразило, я воспринял это так, словно он сказал мне: "Мы здесь одна семья". Просто великолепно, для меня это честь.

Он огромный профессионал, я слежу за ним на тренировках и в зале. В плане имиджа клуба, он не оставляет никаких шансов, в этом заключается его сила. А еще он очень талантлив! Чтобы добраться до такого уровня, одного усердия недостаточно. Поверьте, он очень талантлив!

Кто меня больше всего впечатлил на тренировках? Если нужно выбрать только двоих, то это Дибала и Пьянич. Пауло помоложе, и я вижу как он становится очень, очень крутым. Он просто гений с мячом. “Мира” уже показал себя, но у него впереди ещё долгие годы. Только рядом с ним начинаешь понимать насколько он уникален. Он знает все: как забивать, как обводить, как блокировать удары соперника. К тому же, он парень с головой на плечах. Эти двое действительно впечатлили меня, и это я ещё не говорю о Джиджи. Об остальных я, кстати, тоже не забываю.

Расизм в Италии? Не все ведь такие. Мы провели множество матчей, и такое случалось со мною лишь дважды. Это достаточно много, но давайте не будем обобщать. Даже на стадионах это редкость. Это, безусловно, минус, и это меня огорчает. Не хочется видеть такие вещи в футболе. Но, знаете, меня поддержало множество итальянцев, особенно в социальных сетях. Клуб продемонстрировал большую поддержку, как и фанаты. Даже не знаю что буду делать, если это случится вновь. Последний раз это произошло с “Кальяри”, я просто хотел уйти с поля. Потом я подумал о товарищах по команде, что я не могу их так подвести, ведь клуб и товарищи по команде желают мне только хорошего. Я ношу футболку “Ювентуса”, моя цель заключается в том, чтобы помочь своей команде своей игрой. Поэтому я и остался на поле, поэтому думаю, что поступлю также, если это произойдёт вновь. Лучше игнорировать такие вещи и сконцентрироваться на футболе. Так посоветовала мне мама, я прислушиваюсь к ее словам”
.